注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

广州五区小学招生地段划定  

2011-05-01 08:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/记者曾卫康、黄丹彤、伍仞、廖靖文、罗桦琳、文远竹、刘显仁

通讯员郑伟德、龙晓枫、李周耿、云宣、田禾 程婷

昨日,广州市越秀、天河、海珠、黄埔、白云五区公布了本区内部分小学一年级的招生地段。

越秀区教育局有关负责人在接受记者采访时表示,今年小学入学政策调整不大,朝天小学今年的招生范围扩到百灵路。

和往年相比,天河区除华阳小学、华景小学、天府小学有较大变动以外,绝大部分学校的招生地段和去年基本保持一致。而招生政策上,“人户一致”的要求有所放宽。

而海珠区的招生地段与往年基本一致,在小学布局上,宝玉直小学依然分两个校区地段来招生。黄埔区的东苑小区、海安小区、沙步市场(商业区内)的适龄儿童均可以二选一。而白云区目前公布的省一级小学办学性质均为公办。

广州五区小学招生地段划定

越秀区:

朝天小学今年招生扩到百灵路

昨日,广州市越秀区部分学校公布了一年级招生地段,而截至下午4时,铁一小、八一小学等暂时没有公布招生信息,预计近日也会公布。越秀区教育局有关负责人表示,今年小学入学政策没有太大调整。

昨日下午,记者走访即将并入铁一小的梅花村小学,发现与其他学校不同的是,该学校没有张贴招生信息。但是,学生们对于并校事情,没有过多关注。而在铁一小,截至下午4时,还没有张贴招生信息。门口值班人员说:“今天不会贴了,估计过两天会贴。”

随后,记者来到育才小学,发现该小学招生公告正准备张贴。根据学校招生公告,今年育才小学招收8个班,包括梅花路、梅东路等过去与梅花村小学存在犬牙交错的地段。

记者翻查招生路段,发现朝天小学的招生路段有明显变化。去年,该校招生地段由光塔街扩大至六榕街,班数也增加到4个班。

今年,朝天小学计划招生数达到5个班,增加路段出现解放北、百灵路等个别门牌。而文德路小学也出现个别变化,招生范围扩到广卫路个别门牌。

按照教育局发放的宣传资料,在购买住房入读学校方面,没有太大变化。新生报名前购买现楼并在8月具备居住条件的一手房业主子女,由对口小学接收。在报名之日后购买现楼并在8月具备居住条件的一手房业主子女,由教育局统筹安排学位。

据介绍,学位分配通知书于6月10日到学校领取。新生注册时间于6月19日、20日进行,届时家长持学位分配通知书到录取学校办理注册手续。对不依时按规定办理登记手续又符合招生条件的适龄儿童,由区教育局根据学位情况安排。补登记时间为8月29日,补登记地点为越秀区教育局小学教育科。

凡符合广州市义务教育阶段政策性照顾借读生的条件,在本区有居住地和监护条件的非穗籍适龄儿童,按规定携带相关证明材料的原件及复印件、体检表,到居住地附近所属的对口小学办理学位申请手续。不符合政策性照顾借读条件的非穗籍适龄儿童应回原籍就读或到民办小学联系学位。

广州五区小学招生地段划定

海珠区:

部分小学布局有调整

今年海珠区招生政策与去年基本一致,但部分小学布局有所调整;初中招生保留推荐生评选和电脑派位相结合的初中学位分配办法。

小学布局方面,省一级宝玉直小学校区变动较大:宝玉直小学宝岗校区和宝贤大街小学合并,宝贤大街小学成为宝玉直小学宝贤校区,两个校区招生服务地段基本不变;宝玉直小学光大校区独立办学,命名为广州市海珠区宝玉直实验小学。这也就是说,宝玉直小学依然分两个校区:宝贤校区和宝岗校区,原光大校区独立成为一所新的学校。

在滨江路板块,今年滨江中路小学与滨江中路第一小学合并,更名为广州市海珠区大元帅府小学。大元帅府小学由三个校区组成,包括西面位于草芳围的原滨江中路第一小学校区、东面位于石涌口的滨江中路小学校区,以及位于大元帅府广场东侧的华标涛景湾校区。这三个校区都分布在大元帅府周边,各校区本身的规模都不大,出于优化整合教育资源、传承历史文化的考虑,合并更名为大元帅府小学。

今年大元帅府小学一年级招生将由原来5个班增加到7个班,招生地段与去年基本一致。此外,去年因城中村拆迁借用泓景花园配套校舍办学的琶洲小学,今年继续招生,原属琶洲小学服务地段的适龄儿童可申请在该校接受免费义务教育。

海珠区昨日在各小学和幼儿园、社区公布入学指南及招生地段,新生报名工作安排在5月14日~16日。为孩子报名的家长要带齐居民户口簿及与户籍一致的有效居住证明、独生子女证或计生服务证、房产证或按揭合同、儿童预防接种证和2011年体检表等证明,已经办理了身份证的新生还可以带上身份证。

广州五区小学招生地段划定

天河区:

原林和小学地段划到华阳小学地段

昨日,广州市天河区公布小学招生工作指引和报名地段划分。记者了解到,今年天河区共有57所小学按地段招生,和往年相比,除华阳小学、华景小学、天府小学有较大变动以外,绝大部分学校的招生地段和去年基本保持一致。而招生政策上,“人户一致”的要求有所放宽,不再要求户主必须为适龄儿童的父、母或其他法定监护人,只要适龄儿童与其父(母)或其他法定监护人同一户籍,实际居住地与户籍地址一致,就符合“人户一致”这个条件。

原林和小学地段归华阳小学

由于林和村拆迁,今年林和小学不招生,所以天河区今年按地段招生的小学减少了一所,而林和小学原来的招生地段部分划分到了华阳小学,使华阳小学今年的地段增加了。部分去年属于天府路小学的地段,今年划分给了省一级小学华景小学。华景小学在去年招生地段的基础上,增加了一些区域。

而由于有不少新楼盘在去年到今年交付使用,所以部分小学招生地段也有微扩,如天府路小学地段如新增中山大道158号新月街9、11、13、15号,丽阳街18、20号(属东方新世界);天府路11号之一(属方圆小院)等。银河小学地段新增橡树园小区,陶育路小学地段新增易通大厦。

“人户一致”的要求有所放宽

天河区的小学招生政策明确,在坚持“以实际居住地为依据,人户必须一致”原则的前提下,学位按“一户一学位”(双胞胎及多胞胎除外)进行分配,如果该住宅单元已经有适龄儿童在对口学校读一至五年级,就要由区教育局统筹安排学位,统筹生享受地段生待遇。记者对比发现,今年天河区对“人户一致”的要求比去年有所放宽。不再要求户主须为适龄儿童的父、母或其他法定监护人,只要适龄儿童与其父(母)或其他法定监护人同一户籍,适龄儿童与其父(母)或其他法定监护人的实际居住地与户籍地址一致,就可认定为人户一致。

对一手房住户来说,在今年5月14日前购房并入户、入住的,业主子女可作为地段生入读对口小学;如已购房但在5月14日至8月31日期间才入户、入住,由区教育局安排;新购房但未办齐交楼手续的,不在新购房地址对口小学安排学位,应在原实际居住地申请学位。二手房在5月14日前已办齐交易手续并入户的,如果对口学位未被使用,到对口小学入学作地段生接收;如学位已被使用,则由区教育局统筹安排。

自出生就与父(母)一起和祖辈同户同住,而且父母在市内没有独立房产或其他居住地的(没有单位分房、自购房、租房等,需提供单位证明或其他相关证明)的适龄儿童,如学位未被使用,由对口小学作地段生接收;适龄儿童与父母在广州市的唯一居住地是祖辈家,但不同户或迟入户的,或学位已被使用的,则由区教育局统筹安排学位。

广州五区小学招生地段划定

黄埔区:

东苑小区海安小区 适龄儿童可以二选一

备注:

1.东苑小区的适龄儿童可以选择到横沙小学或怡园小学就读。

2.87中宿舍、沙步市场(商业区内)的适龄儿童可以选择到新港小学或沙步小学就读。

3.海安小区的适龄儿童,可在文冲小学或石化小学就读。

4.东时区的适龄儿童以抽号的方式安排在港湾小学和荔园小学就读。14日-16日报名时统一在港湾小学报名。

5.乙烯大院、三多路石化宿舍内的适龄儿童可在泰景小学或石化小学就读。

6.小区配套小学学位安排(此学位安排只适用2011年新生):

(1)泰景小学地段范围内的适龄儿童可选择到泰景小学或横沙小学就读。

(2)金碧世纪小区的适龄儿童可选择到恒威实验小学、茅岗小学或鱼珠小学或就读。

(3)万科城市花园小学的适龄儿童可选择到万科城市花园小学或文冲小学就读。

(4)怡港花园的适龄儿童可选择到中大实小或港湾小学就读。

7.若学校地段生人数超出计划招生人数,则由黄埔区教育局根据各校招生情况在三公里范围内的学校进行统筹安排,统筹生享受地段生待遇。

本方案所有解释权归黄埔区教育局。

广州五区小学招生地段划定

 

白云区:

公布的省一级小学 办学性质都为公办

(本文来源:大洋网-广州日报 )
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017