注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

户口挂靠人才市场结婚须迁走?  

2011-08-17 07:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大学毕业了到广州找工作,如果单位没有落实户口问题,户口只能挂靠在人才市场,但等到结婚的时候,想要领结婚证就必须将户口迁出广州?昨天,全国人大代表、志高空调董事局主席李兴浩建议,应尽快解决外来务工大学生集体户口结婚难的问题。 外来务工大学生遭遇“结婚难” 以广州等大城市为例,一般外地大学生落户,人才市场是这样操作的:外地大学生符合广州落户标准的,在办理完手续并获人事局审批后,可把户口放在人才市场。落户者须签保证书,保证结婚后把户口迁走。虽然人才市场不得以任何借口拒绝开出户口证明,但“结婚必须迁户口”协议在双方自愿签署的前提下,不签就不同意户口代理。

       人才市场对此种硬性规定解释说:在人才市场搭户的有几十万人,计划生育是国策,人才市场有生育指标。集体户口人员结婚后的计划生育难管理,容易出现漏洞。 李兴浩认为,集体户口不允许结婚的直接原因是户籍管理与计划生育管理捆绑在一起,后者的严格管理自然限制了前者。“造成这种制约的根本原因是原有制度没有改革,而新问题的不断出现。一方面在鼓励人才流动,要人有归属感的同时,旧有的户籍制度却限制了人才的流动和创新。而后来出现的计划生育政策,对个人户口所在单位的问责,又给户籍管理下了‘紧箍咒’。”

       各地人才市场目前个人集体户口“只进不出”的现状,造成人才市场背负着极大的压力和责任,其中最大的责任就是计划生育责任。李兴浩认为,应该出台相关的政策,放宽对大学生集体户口者的入户条件,使“拥堵”在人才市场的大学生集体户口者得以有效“疏散”。 “如允许挂靠集体户口的大学生集体户口者通过投亲靠友落户,”李兴浩表示,这里的“亲”不仅只限于直系的亲属,也包括旁系亲属;而“友”,就是只要有好友在该城市拥有个人独立户口。 而针对那些没有亲友可以投靠的大学生集体户口者,应该从相应的入户条件给予优惠和倾向。如只要是本科学历,同时可以提供单位宿舍居住证明或者长期租赁房屋的协议就可以入户;又或者连续在该城市就业三年以上,或获得中级以上职称就可以申请入户等。“总之,既然已经半只脚踏进了我们的城市,就应该允许他们进来,户口迁出后就可顺利领证结婚。”李兴浩说。

    将集体户口转到公租房管委会

      李兴浩认为,在现阶段,户籍制度改革还没有完成实施到位的过渡期,可由政府大量提供公共廉租房,让新婚大学毕业生、从父母家庭分离出来的年轻人尽可能住上政府提供的公共廉租房。 “此举既可以在当今房价高涨的社会环境下,有效地舒缓刚就业不久的大学生所面临的住房压力,”李兴浩说,“同时,允许把个人集体户口从人才市场转到公共廉租房。

      在公共廉租房的物业管理中实施可迁入户口的管理体制,成立居委会性质的公共廉租房管理委员会,使之承担一定的计划生育监督管理职能,把目前人才市场管不了管不好的这项职能承接起来。”而且还可以留住优秀大学生,让他们在广州工作有归属感。



户口挂靠人才市场结婚须迁走? - 广州人事代理网 - 广州户口 广州搭户 档案挂靠 社保代理
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017