注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

风青杨:纳税与捐款为何没有户口限制?  

2012-07-28 08:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对北京目前发起的捐款倡议,有网友问道:“请问捐款有没有户口限制?请问发起捐款的北京市民政局,没有北京户口可以捐款吗?在北京纳税不满5年可以捐款吗?纳税满5年但中间间断过的可以捐款吗?今天星期二身份证尾号不是2的可以捐款吗?捐款资格要摇号吗?外地户口满60岁的老年人可以捐款吗?”

 

现有的户籍制度许多外地人都感觉到:你北京收外地人的税就理直气壮,不给外地人子女受教育的平等权利也理直气壮,这些都太不公平了。那些年轻的外来人口将人生最美好的时光都贡献给北京了,他们却连子女在北京上学的平等权利都没有你们收税和捐款时就从来不说你是外地人,可是在享受公共服务时却说,资源紧张,外地人不行。这样合理吗?

 

想想看,是谁繁荣了北京?从人才来讲,北京市吸纳了全国人才的精英。从生活必需品说,缺蔬菜从河北、山东、南方、从全国各地大量运进;北京缺电了,也想办法从周边省份大量输入;冬季取暖缺煤了从外地输入;缺水了从外地引入;缺粮了从外地调入,缺钱了就将外地银行的存款调到北京放贷。总之,凡是北京缺少的都统统从外地引进。可以这样说,北京今天的繁荣是全国人民一起努力的结果。但为什么亨受这个结果时,大部分人却被挡在了门外?

 

如果说在北京工作的外地人也都是正常纳税人,凭什么他们就要受到种种限制?从买房买车,到子女教育,甚至到火化。难怪有人说,这从来都是一座有着户口鸿沟的城市用某位代表的话说,就是控制入口,敞开出口,即把穷人挡在门外的同时,还要把门里的穷人赶出去。好了,不要再遮遮掩掩了,让我们来看看户口是什么?它仅仅是个城市正式、永久居民的身份证明吗?不,它是享有一系列特殊福利待遇的凭证!

 

比如:当你想找份工作,打开报纸,北京的报刊上刊出的招聘广告,不乏有这样的要求:只限北京户口;想要买套经济适用房更是先要出具北京户口证明;就连征婚启示上也要标明:希望对方是北京户口,还要加上一句说明不是我歧视,这是长辈的要求……不仅如此,在北京,你想跻身公务员行列,走仕途,就必须参加公务员招考,而参加招考的资格之一就是要有北京户口。你想应聘事业单位,也得要户口,部分大中型企业在招聘人才时往往也要让你亮出本地户口。令人百思不得其解的是,就连麦当劳肯德基这种被曝非法招工的企业,都只招北京户口员工。

  

考大学时,北京户口尤其显得至关重要,2006年高考分数北京的三本线是442分,山东却要526,海南要532。也就是说,北京考生只要考400多分,就能上大学,而外地考生,必须要多考几十分到上百分不等。没有北京户口,要结婚生子,则更要花费大大一笔开销。因为你要时刻准备好大把的银子,以应付学校开出的各项大额的寄读费赞助费等等费用来保证子女入学,让你苦不堪言却还得乖乖掏钱。

  

在北京,没有本地户口,大的方面,比如你就买不了经济适用房,只能去买一般商品房。每平米价格要高出几百元甚至上千元。这意味着,即使只想买间50平米的房子,也要比北京当地人多交5—10万。小的方面,比如北京户口买车交的养路费都比其他城市要低,甚至曾经的地铁月票,没有北京户口你都买不到。每月多花几百元钱不说,更体会到了世态炎凉。就连装个固定电话,没有户口就只能办预付费的,要有北京户口才给办后付费的。一旦有交通事故,警察看了看身份证,北京的和非北京户口的,有时候对双方的态度就会有差异。

 

正是因为这些户口限制北京户口的价值一次次的水涨船高。有笑话说:甚至兴起了为买房先找个北京人假结婚这样的业务。一则关于北京户口的段子广为流传:北京同学来电,兴奋地说因为限购房政策,他的北京户口值钱了!买不了的外地人,先跟他假结婚,然后贷款买房,再离婚,他收房款1%作为安置费。丫兴奋得直打响鼻,说顺利的话今年可以结6次婚,娶6个媳妇。末了他感慨:做北京人,太幸福了!

 

这样的政策xxx,就是逼着灰色市场的出现。当时很著名的一个案例是,北京人施某出借自己的身份证,为外地人在京购车办理手续,高峰时施某身上背了3786辆车。后来政策解冻,不少购车人找她办理过户时,她每辆车收取1000元。

 

户口成了一道无法跨越的鸿沟时,我们不难理解,面对捐款时他们心中的那股辛酸 ,他们只能这样说:“现在要我们捐款,不好意思,我们不是北京户口!打听一下:什么人有资格给北京水灾捐款啊?要有北京户口才行吗?要有北京暂住证才行吗?要有北京连续五年缴纳社保和个人所得税证明才行吗?要排队摇号吗?”(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017