注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

彭澎:人才市场集体户结婚难的原因何在  

2013-02-16 10:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珠 江瞭望

  ◎彭澎 社科院研究员

  据《信息时报》昨日报道,广州超7万集体户籍人员面临结婚难和落户难问题。由于无力承担集体户籍人员计生等问题的管理,人才市场要求集体户籍人员一旦结婚就必须迁出户口。但大多数集体户籍人员因买不起房或没有直系亲属可挂靠,不得不当起“滞婚族”。

  集体户结婚难的关键症结,是户口制度的滞后以及附加在其上的计划生育多头管理。破解的方向,从长远来看是户口制度的全面改革,短期来看,则是计生管理的创新,甚至也涉及住房保障体制。

  首先,户口制度要求结婚有房落户。针对“直系亲属才可入户”的规定,有关部门提出的“投亲靠友”是解决问题的方法之一,但这种方法也有缺陷,如可能被钻空子,集中向教育资源发达区域转移。而且这种办法也非制度性安排,随意性较大,漏洞较多。

  一个户口落户竟然让数万人无法顺利结婚,这是制度的悲哀,也是人文关怀的缺失。美国人小孩入学是看住户有没有电费单,有则意味着是本地居民。美国的传统就是属地管理,只要在本地居住就是纳税人,应该享受当地的公共服务;我国户口制度强调的是属人管理,重视籍贯,对居民作为纳税人的地位认识不够。随着人口流动性的增加,我们的户口与居住地往往分离,使属人管理与属地管理产生矛盾。

  其次,集体户还有计生的管理责任。原来计生管理是街道、人才市场、用人单位三方共管。对于集体户结婚带来的计生管理,完全可让单位再出来发挥作用。甚至单位比街道的约束性可能更强。这样,就可使计生管理与集体户口管理脱钩,给集体户、无房户以结婚的方便。当然,“单位人”转变为“社会人”、“社区人”是必然趋势,让单位对集体户多发挥一点监管作用,是特殊阶段对特殊群体的特殊措施。

  在单位发挥主导作用的过程中,也要让街道、居委会发挥作用。这涉及集体户租房登记的问题。也可考虑让婚姻登记机关要求结婚者出示房屋租赁合同。这样做的前提是租房可以结婚。

  再次,集体户口结婚难也折射了当前高房价带来的困境。这些集体户大多是租住单位宿舍,或租二手房。现在广州大量建设公租房,可否让集体户通过租住政府公租房,从而把户口落在公租房上。

  “十二五”期间,全国建设保障房的力度很大。理论上,集体户可能大多都是公租房的覆盖对象,因此,探索政府管理下的公租房为集体户结婚上户口的模式可能具有普遍意义。

  某种意义上讲,集体户结婚难也助长了“裸婚”现象,不利于构建健康的婚姻家庭关系,甚至多少也是高房价的推手。

  当前,广东成立了社工委,集体户结婚难也应该是其讨论解决的问题。广州要走在加强社会建设、创新社会管理探索的前头,在户口制度尤其是集体户管理、计生管理、公租房管理等方面取得突破。

 

诚意为您提供应届毕业生/暂缓就业/社会人员办理广州市户口、办理考试入户广州、办理搭户可结婚生育集体户、办理广州市户口搭户人才市场集体户、办理五险一金“一站式”优质服务。

 

服务电话:13631407121

联系人:冯先生

工作QQ225158355541177504

网址:http://www.gzrsdl.com/

官方博客:http://gzrlzyb.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017