注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

广州恢复非户籍补缴社保购房 否认限购升级  

2013-02-26 10:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者邱永芬 多家按揭公司和中介公司人士昨日向南都记者爆料,广州市国土房管局从上周六(2月23日)起已暂停受理外地人补缴社保买房。市国土房管局有关人士昨晚7时以前证实,虽然十区已落实暂停受理外地人补缴社保购房,但最终执行将以市政府近期将出台的相关规定或政策为准。

  但在当晚8点多,房管局相关人士又表示,外地买家补缴社保的交易今天将恢复受理,下一步,国土房管局将结合贯彻国五条精神,将重新研究该类限购措施,并及时向媒体通报。

  暂停受理外地买家补缴社保买房

  “上周六,天河区和海珠区的房管局不予受理外地买家补办社保的交易,这周一,黄埔和番禺也不予受理了”。广州市某中介公司经纪陈先生昨日向南都记者爆料称,市国土房管局昨日起已口头通知不予受理外地买家补缴社保的交易。多家按揭公司人士和经纪对此予以证实。

  昨日傍晚,满堂红研究部高级经理周峰亦发出微博爆料:“紧急通知:接中心六区及番禺区房管局通知,从2月25日起凡提供社保证明办理二手交易过户,要看是否正常缴交,如属补交的一律不予受理,如提供的是省版的社保证明除了提供工作证明及公司营业执照复印件公司盖章外,还要看参保人的参保时间,如参保时间至现在不足一年的都视为补缴社保,一律不予受理。”

  事实上,广州市房管局已从2月23日起开始执行。昨晚6点多,广州市国土房管局(下称房管局)相关人士表示,“的确已从上周六开始,十个区无论一手和二手房都已暂停受理补缴社保的外地买家交易,但目前还没最后完全确定不予受理,最终还要等市政府的确定才去执行。”据介绍,此前,市房管局相关人士已就此向市政府请示。

  市房管局:今天将恢复受理

  昨晚7时以前,广州市房管局有关人士多次和南都记者进行沟通。据透露,昨天房管局还在就外地买家补办社保的交易进行研究讨论,“我们虽然上周六已暂停受理,但如果市政府说可以放开,那我们也会放开受理”。

  “这的确与国五条有关系”。广州房管局有关人士表示,市政府就此措施的政策或规定应该很快就会出台,目前房管局虽然已落实不予受理,但最终将以市政府近期将出台的政策或规定为准。

  但昨晚8点多,市房管局在研究后又对此前说法予以更正:根据广州限购政策规定,凡在广州市缴纳一年以上的税务或社保的非户籍人口或家庭可在本市购买一套住房。在实际操作过程中,允许该类家庭或个人补办相关证明购房,我局目前仍按此执行。下一步,将结合贯彻国五条精神,重新研究该类限购措施,并及时向媒体通报。

  无资格外地人广州买房或被堵死

  虽然广州市房管局在短短几小时内说法有变,但在不少专家或行业人士看来,没有缴纳社保或缴税的外地买家,还有一部分带有投机或投资性质并不具备购房资格的外地买家,想在广州买房或将不得其门。

  2011年2月广州实施新限购令后,对外地人购房就规定“不能提供两年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,不得购买住房。”不过,在去年下半年以前,仍是有不少外地买家可以通过补缴税单进行买房。

  “个税起征是3500元,不少外地人补缴税单以最低额度缴纳,可能最终只花几千块钱就获得了购房资格”。某按揭公司人士王先生表示。从去年11月6日起,广州房管局宣布外地人购房税单证明需经地税局复函确认,此举或彻底堵住以“假税单”获取购房资格的不合法外地买家。

  “这次连补社保都不允许,相当于是把外地人买房的路完全堵死了”。某开发商表示,税单需复核之后,不少外地买家转而通过补办社保获得购房资格。据介绍,外地人补缴社保有缴省社保或广州市社保之分,其中按省社保缴纳的基数是市的几分之一,不少人会缴省社保;而以广州市2012年的最低缴存基数算,每月约缴876元,13个月的费用达11388元,加上七八千元滞纳金(欠缴总额×0.2%×欠缴天数),还有手续费用,通过补缴广州市社保获取购房资格一般需花费两三万元。

  相关影响

  未来数月楼市

  成交或将萎缩

  多家开发商诉称,他们从去年11月起往房管局递交了交易登记资料,房管局批量送税局复核,但目前绝大部分未获得复核通知。

  “广州楼市每周平均成交量为2500套,一个月成交量约1万套,以外地买家占三成算,到目前为止至少有上万套的外地买家补税单或社保的被积压着未完成交易。”某开发商称,当中尤以花都、南沙、萝岗等外地买家集中区最受影响。

  “我们公司目前对已签约的外地买家只能暂缓交易,要求买家缴齐一年社保才交易。”某开发商表示,此举出台将令外地购房者延迟一年入市。

  多家二手中介或按揭公司均告知,此前外地买家通过补缴社保购房占两至三成。周峰分析认为,若外地买家补缴社保禁交易执行,必直接冲击未来两个月的二手房市场,特别是去年外地客户占比达65%以上的番禺。据介绍,番禺去年的二手房成交占全市的23.5%,此举或致番禺楼市在短期内萎缩三成,而包括市桥、沙湾等距离市中心区较远的板块,业主或会出现主动降价。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017