注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州人事代理网

广州户口、广州社保

 
 
 

日志

 
 

广州房价高涨集体户只进不出 “新生代”入学难  

2013-07-28 14:23:41|  分类: 集体户落户 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州几十万集体户结婚难已经不是什么新话题,各级“两会”的代表委员们连年提案、建议“轰炸”,依然无法彻底解决。尽管结婚难,不少集体户还是做成了夫妻,并且有了自己的后代。在有了孩子之后还是无力买房的情况下,集体户夫妇的孩子也无奈成了新集体户。“新生代”集体户到了适学年龄,他们的父母发现了一个新问题:孩子该去哪儿上学?

  “人户分离”导致集体户子女无法作为地段生入学,对于家长而言,要么趁着孩子入学之前搏命买房,要么就要借读或上民办学校。近日,记者走访多个人才市场了解集体户子女就学问题发现,对于挂靠人才市场的社会性集体户而言,子女入学的问题还不算太突出。但是,单位集体户的子女入学问题相对突出,因为夫妻双方都在同一单位集体户落户的为数不少,一旦没有能力买房,子女也相继入了单位集体户。

  “近年来,随着房价居高不下,集体户只进不出的情况越来越突出,虽然目前集体户子女入学难还不算非常普遍的现象,但是毫无疑问,未来这个问题将逐渐突出”,某人才市场代理中心负责人不无担忧地表示,如果没有合理的解决办法,将直接影响到广州的人才引进战略,“毕竟子女的问题是现代人最关心的问题,如果入学教育都无法解决,会影响人才在广州安居乐业”。

  集体户对子女入学“蒙查查”

  【现状】

  来自江西的徐女士正在为孩子上学的事情忧心忡忡。她和丈夫5年前来广州工作,户口都放在单位的集体户,虽然他们在2年后买了房,但房子在广佛交界处,“如果户口迁过去就算佛山的,那社保之类的就很不方便”,因此夫妻两人的户口就一直“赖”在单位。“当时没有考虑过小孩上学的问题,孩子现在6岁了,按照单位集体户的地段是育才小学,他以后要去哪儿上学啊?”

  记者近日进行网上搜索发现,像徐女士一样,身为集体户不知道孩子该去哪儿上学的父母大有人在。记者了解到,广州现行的招生政策是根据广州市户籍来分配学位,并按照适龄儿童的实际居住地划分。在拥有户籍的前提下,家长只要提供房产证明甚至长期租赁证明,都可按地段划分就近入学。而新生代集体户儿童,由于人户分离,户籍所在地与实际居住地并不一致,“学校对地段和统筹生的居住情况查验是很严格的,三天两头上门检查孩子是不是在户口所在地居住”,一些家长反映,集体户子女明显不能符合条件。

  单位集体户子女入学难最集中

  “我们迄今为止从未接到过任何一次关于集体户子女入学的咨询”,某人才市场代理中心负责人告诉记者,他们还没有意识到集体户子女入学的问题,“因为这部分人群太少”。记者了解到,挂靠人才市场的集体户都是过渡性质,人才市场通常要求集体户在结婚后短期内将户口迁出,结婚后生育子女并在人才市场继续落集体户的数量很少,“我们市场56000人的集体户,儿童一共只有42名”,因此,人才市场设立的社会性集体户子女入学问题并不突出。

  但是,单位集体户的子女入学矛盾就相对集中,因为夫妻双方都在同一个单位集体户落户的为数不少,一旦没有能力买房,子女相继入了单位集体户。记者发现,在网上咨询子女入学问题的,大部分都是单位集体户夫妻。

  据了解,人才市场集体户大部分集中在天河、越秀、南沙等区,而单位集体户则各区都有分布,基本都是以单位所在的区为主。

  集体户落户公租房 就近解决学位问题

  【对策】

  “新生代”集体户面临教育问题,其实与他们的父辈婚育难一脉相承,上一代人的负担已经在子女身上显现出后遗症。广州自2004年开始实行人才准入制度,只要符合引进条件就可以落户,新进人才大多落户在集体户。2006年左右,广州房价开始居高不下,“在此之前落户集体户的人才基本很快能自行买房迁出,此后只进不出的状况越来越明显,集体户到了婚育年龄也无奈成了滞留户”,有关专家表示,这部分滞留集体户的子女入学是很自然带来的问题。

  新生代集体户的入学问题显然还没有引起社会的重视,仍然被当作个案处理,大多数心焦的家长们也选择了“自谋出路”:搏命买房。黄先生一家去年在越秀区买了55平方米的“学位房”,100多万元的总价,仅首期就掏空了双方家庭的积蓄,还向亲友四处借债,“我们夫妻两人工资都不高,还要照顾孩子跟老人,眼看着孩子明年要上学,只能咬牙买了,现在全家都很小心,不敢生病,不敢有任何额外的花费”。

  当然,也有一些区,比如越秀区出台的政策规定,小学报名前在越秀区买了新房,符合条件的集体户口子女,有机会作为地段生入读越秀区名校。要求适龄儿童及父母均属越秀区集体户,集体户口地址与实际居住地址不一致的,能提供实际居住地公安部门出示的户籍不得迁入的证明和居住情况的相关证明(提供父母的实际居住地消费单据,如水电费、煤气费、固定电话费等),且该房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地,是由适龄儿童的父母租住房管局或本单位提供住房的租住户子女,由实际居住地对口小学作为地段生接收。

  除此之外,想作为地段生入学,集体户子女还有一条出路就是落户公租房。去年,广州市住房保障办表示,只要是广州集体户口就可落户到公租房具体房号内。市教育局有关人士透露,如果公租房租户可以将户口落到具体房屋内,可以尽量就近解决、协调这批租户小孩学位问题。

  记者在采访中了解到,不止一个人才市场和单位对集体户子女入学的未来情况担忧不已。广州现行的集体户出口问题一直没有打开,随着集体户数量的累积,带来的后继问题将越来越严重。

  此前,有人大代表建议,设集体户可转独立户制度,有关部门在充分考虑到集体户个人、单位、户籍政策和户籍管理部门多方面利益的前提下,可以通过为集体户持有人设置一个工作和常住年限,让工龄和常住(租住)时间都达到一定期限的人员和其符合政策出生的后代单独入户。

 

诚意为您提供应届毕业生/暂缓就业/社会人员办理广州市户口、办理考试入户广州、办理搭户可结婚生育集体户、办理社保、公积金等五险一金、社保公积金补缴“一站式”优质服务。

 

服务电话:13631407121

联系人:冯先生

工作QQ225158355541177504

网址:http://www.gzrsdl.com/

官方博客:http://gzrlzyb.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017