注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

单位人事代理常见问题  

2013-08-12 08:37:26|  分类: 最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、人事代理为单位解决了什么问题
  实行人事代理制度,使人事管理服务实现了社会化.
  如档案管理、工资晋升、职称申请评审、社会保险、员工的进、管、出、福利管理,用工规划等,过去由单位管理的人事业务从单位分离了出来,交给政府人事部门来承担,使单位领导从具体琐碎的人事管理业务中脱出身来,全身投入企业经营和市场竞争,同时,单位减少了人事管理机构、管理人员和费用。
  另一方面,人事代理解决原来人事管理体制的人员能上能下,能进不能出,干好干坏一个样的弊端,形成新的用人机制。
二、如何办理人事代理?
  在了解政策,决定选择后,按如下程序办理:
  (一)、申请。并提交如下材料;
        1、单位合法有效的营业执照或批文复印件;
        2、委托代理项目的具体要求、说明书及有关材料;
        3、个人委托人事代理,直接填写人事、行政关系管理手册。
  (二)、签约。经双方协商,签订人事代理协议书。
  (三)、履约。承办机构与委托者的关系是契约式关系。承办机构应尽的义务和职责详细体现在双方签定的合同中。承办机构在如下几方面主动为委托单位服务: 
         1、主动提供人事政策、法规文件、人事改革动态、人事咨询服务;                2、员工的人事档案管理,包括收集、整理、鉴别、材料归档等;
         3、出具员工因公因私所需要的各种以档案为依据的证明材料,包括出国政审、涉外公证、婚姻证明、证件年审及其他证明材料;
         4、主动通知并组织员工进行职称认定和报考、申报评审工作;
      5、如遇国家规定的档案工资调升,负责对符合条件的员工进行审核、调升的全部工作; 
         6、主动为所接收大学生办理转正,定级手续;
      7、每月办理员工缴纳各种保险事宜;
      8、受理员工办理证照事宜; 
         9、组织党团员过组织生活; 
         10、代办员工招工手续有关事宜。
三、什么单位、什么人员可以办理人事代理?
  64号文第二十四条规定:凡应聘到集团企业、乡镇(区街)企业、三来一补企业、中外合作、合资企业、外商独资企业、国内联营企业、私营企业、办事联络机构、民办科研机构工作的在职人员、应届大中专毕业生、军队转业干部,因聘请单位及主管部门不能接收其人事行政关系的,可挂靠到政府人事部门的人才交流服务中心管理"。
  除此之外,辞职人员可办理复职后挂靠,待业人员也可办理人事代理等。
四、哪种情况下(为什么)要办理挂靠?
  第一种情况,你要"下海",要离开原来的国营单位,到外资企业、私营企业工作,或自已出来单干。但是,又想保留原有身份、组织关系和工龄等,以便将来“上岸",回到正式单位去。
  第二种情况,为了用人单位的需要。一是为了聘用人员统一、方便的管理;二是因为单位暂未有编制,又确需某人,而采取人事关系挂靠,人在聘用单位工作的办法;三是为了试用所需人员的需要,包括应届毕业生,因为此种方式不占编,人员的进出容易处理。
  第三种是特殊情况,如:暂未有单位,而临时将关系挂靠起来;办理辞职手续的需要;办理聘、录干的需要,等等。
五、挂靠有什么好处?
  办理人事代理后,您可以放心到市内外一切非国有单位或无人事主管部门的单位工作,您的合法权益和应有的社会、政治待遇得到保障,如保留原有身份、工龄连续、国家规定的档案工资调升、转正定级、职称定级、职称评定、受理出境事宜、党团关系管理、代办社会保险、边防证、证件年审、出具以档案为依据的各种证明等等。
六、档案挂靠服务对象:
      穗人法[1998]16号文第四条规定:“被辞退、辞职、解聘、下岗、解除劳动合同的原机关工作人员、企事业单位专业技术人员和毕业后暂未落实单位或自谋职业的大中专毕业生(含电大、夜大、业大、职大、函大毕业生)、毕业研究生;即在以上几类单位(上面列举的单位)工作的职员或者自由职业者(保险代理人、直销人员)等。

 

诚意为您提供应届毕业生/暂缓就业/社会人员办理广州市户口、办理考试入户广州、办理搭户可结婚生育集体户、办理社保、公积金等五险一金、社保公积金补缴“一站式”优质服务。

 

服务电话:13631407121

联系人:冯先生

工作QQ541177504

网址:http://www.gzrsdl.com/

官方博客:http://gzrlzyb.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017