注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

家长为送孩子上好中学 一房挂8户口  

2013-08-01 21:09:29|  分类: 最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东商报报道:527分进不了省实验中学,393分能进。就是这样的分数,让不少考生和家长颇感受伤。但后者没有任何的违规:指标生,考生也够了提档线,省实验分配到该校的指标也足够。这个分数刺激了很多人,直接导致部分一年级新生家长放弃了为孩子择校的选择。可当大家冷静下来仔细分析,不禁要问:择校这个已经存在了十几年的产物,学考这样改,能彻底杜绝择校吗?采访中,部分小学校长告诉记者,今年择校现象能有所收敛,但完全杜绝不大可能。采访中,记者也看到了择校现象的“异化”。

现象1

劝家长放弃择校 感觉家长“听劝”了

从6月中下旬开始,济南市义务教育阶段招生正式开始,和往年几天时间的报名做法不同,今年的小学报名持续到8月底。

多年以来,济南市义务教育阶段招生原则就是“户籍与居住地结合,就近从优”。而在每年的三四月份,学校也会从辖区派出所调出所有符合条件的孩子,安排老师进行入户调查。

由于济南实行的是小学初中对口直升,很多家长看好了初中,才为孩子选择小学。于是,每年的七八月份成为择校家长最为煎熬的时间; 很多小学校长不得不选择关机来躲避各种“关系”说情。“我感觉今年找关系来说想择校的少了。”日前,省城一热点小学的校长告诉记者,“可能很多家长已经看到了今年中考[微博]招生政策的变化,他们掂量了一下不划算,将来热点初中内部竞争的压力更大,择校的代价其实挺大的。”“我倒是感觉今年的新生家长‘听劝了’,不那么固执了,能不择就不择了。”省城另一所热点小学的校长告诉记者。

“我们今年招180个孩子,报名的已经有130多个了; 往年也是招180个孩子,最多也就100个报名的,今年多出来30多个。”昨天,省城一家外来务工子女定点学校的校长告诉记者,今年学校服务区的孩子报名的明显多了。

现象2

新户口增加五六十 7月了,还要买房择校

尽管小学校长感觉家长“理智”了,但是一种新的现象的出现让他们始料未及:就是最近报名的“新户口”多了。“前两天,学校来了一位家长要求给孩子报名,我们一看,他的房产证、户口本都是新的,户口本显示:一家人7月19日迁来我们学校学区。”省城一热点学校的校长告诉记者,这还不是最晚的。7月21日,还有家长打来电话咨询,要是这会儿买房子落户口,学校会不会收?“家长问,学校能‘等等’吗?弄得我都不好回答。”“这样一来生源太多了!我们本想招4个班,现在算了算,2013年以来的户口就有五六十个,都超过一个班的班额了!现在报名的就到了将近260人,你说怎么安排?!照这个数字,我们6个班也放不下!”

现象3

花了137万买了套学区房 至今没拿到房产证没落上户

“我本来以为7月初就能办好孩子的报名,没想到到现在还没弄成。”近日,准新生家长张先生一脸的烦躁。

张先生的孩子本来要上的小学中学对口是泉城中学,他认为济南五中的口碑更好,于是决定给孩子“换”小学。他先找了关系,但是找了关系之后,他担心“关系”会给他办成“择校”,于是他开始琢磨买房子。“我买的房子还真不贵,120平137万,房主没有像别人说的‘坐地起价’。”但让张先生没有想到的是,因为无法付全款,等待贷款审批遇到了些麻烦。“那段时间正闹钱荒,要不早下来了。”怕耽误孩子上学,张先生带着孩子、拿着购房合同先去了学校。没有房产证,户口没落过来,结果可想而知。

如今,房产证仍没到手,张先生夫妇急也没办法。“现在来看,8月初能报上就不错了,要是学校不接收了咋办?”

现象4

学区房越来越抢手 准小学生家长加入“抢房”

“孩子明年就上小学了,我们住高新区,那里没什么好学校,这一个周了,我们都在找房子。”圆圆(化名)妈妈最近的手机时常响起,她在解一小附近的几个房产中介都留了电话,她想让孩子上解一小。“和平新村一个不到70平的要90万,我们去看了,房子挺破。她爸爸觉得不大值当的,而且我们首付也没有那么多钱。”圆圆妈妈告诉记者,两人单位在高新区,也在那里买的房子。再买学区房就是二套房了,首付得一半。圆圆妈妈告诉记者,他们手头上只有30万元,就是买个50万的房子,也仅够付首付和中介的佣金以及契税。“刚刚有个45平55万的,也是解一小的学区房,我们觉得不大可能。”圆圆妈妈说,中介说是某单位宿舍,年代久远,让他们看房前有心理准备,从总价上说,没这么合适的了,建议赶紧出手。

圆圆妈妈告诉记者,45平一室一厅,真是没法住。“大人孩子只能住一间房,小厅给孩子写作业。可是我们都上班,需要老人过来接送孩子,老人来了该咋住?”

最后夫妻俩商量还是买下来,就算是给孩子落户用,他们再在附近租一套大一点的房子住。“房子小,总价便宜,将来倒手应该容易一些吧。”

现象5

一个房子挂8个户口 12平米平房里只有1张凉席

济南教育部门一相关负责人对记者说:“这几年我们一直在控制择校,但效果始终不理想。”

他告诉记者,这几年,家长们为了把孩子送进热点小学可谓绞尽脑汁。每年几所热点小学摸底生源时,发现学校周边的几处房产都会换新主人。“这还算好的,起码有房子落户,更多的是空挂户,一个房子上最多能挂8个户口,还有的户口地址一核查,门牌号是某单位的传达室或卫生间。”

该负责人还说,“有一次他跟着某热点小学的老师一起去家访,在一间12平方米的平房内,地上只铺着一张凉席,父子俩坐在上面等着老师来,旁边还有两个饭碗,连筷子都没有,可父亲说他们一直在这住,平时习惯用手抓着吃饭,不用筷子,家访老师十分无奈。”

现象6

多买家抢房 学区房主坐地起价

位于市中区的济南经五路小学一直被济南市民视为“名校”,学校学区范围内虽大都是上世纪80、90年代的老房子,但被打上“名校学区房”的标签,价格也是一路疯涨。由当初的几千块钱一平飙至现在的一两万一平。

市民李先生曾看过一套经五路小学的学区房,大约60平。“起初在网上挂的价格是68万,三四家都想要,最终以78万的价格成交。”

现象7


小户型学区房 每平涨二千

“我们这里燕山小学和甸柳一小的学区房房源还是较多的,今年中考招生政策调整,我们发现40-55平米的小户型最好卖。”昨天,和平路21世纪房产中介店长刘先生告诉记者,小户型学区房每个平方涨了一两千元,且只要楼层合适就很好卖;65平米以上的没怎么涨。

刘店长告诉记者,“40-55平米的小户型单价在1.4万-1.55万元,原来也就1.3万元左右。现在65平左右的在1.3万元;140平的在1.1万元到1.2万元。总价在70万元内的最好卖。”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017