注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

毕业生户口空挂泛滥呼唤户籍改革提速  

2014-01-23 19:45:24|  分类: 最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近些年,一些高校毕业生将户口、档案等托管在高校或人才服务机构。有的超期空挂,给本人户档迁移、婚育、购房等带来不便,也给高校等机构带来管理难题。一位长期在武汉地区高校工作的人士估计:目前,在武汉地区高校或人才服务机构超期空挂户口、档案的大学毕业生累计超过10万。

  可怕的是,户口、档案空挂现象并非武汉独有,在全国许多地区都不同程度地存在。由于超期空挂,这些毕业生将面临“黑户”的长期困扰:不论他们今后结婚还是买房都将受到限制。倘若明白户口空挂可能带来的这些困扰,我想,大多数大学毕业生恐怕也不敢让户口、档案超期空挂。因而,从某种程度上说,有关于户口、档案管理的宣传力度仍显不足。

  然而,户口空挂现象的产生绝不只是宣传力度不足所致。我们知道,近年来,我国大学持续扩招,大学毕业生逐年增多,而全社会就业岗位供应明显不足,再加上大学部分专业设置与就业需求极不协调,从而导致一批大学生毕业后漂泊于城市,难以获得较为稳定的工作岗位,迫于生存的压力,他们不得不将户口、档案继续交予高校或人才服务机构托管。

  由于近年来农业政策偏斜,附着在农业户口上的利益越来越诱人,使得农村户口日渐成为香饽饽,比如土地、福利等等。再加上城市化进程提速这一政绩目标的影响,大学生回迁农村越来越艰难,他们或遭遇村集体的阻挠,或遭遇地方政策的约束,无法回迁户口。此外,在城市落户难也成了大学毕业生解决户口空挂问题的拦路虎,在一些地区,他们要想实现落户梦想,除了需要具有稳定生活来源和稳定职业的条件限制,还可能需要在城市购置住房,在房价高企的今天,买房难的现实让他们望而却步。

  曾经,他们怀抱梦想,满心期待毕业后能够在城市扎根落脚,实现“跳农门”的理想。然而,当机器的轰鸣取代了虫鸟的鸣叫,高耸的大楼、宽阔的街道、车水马龙和川流不息的人群织就的繁华取代了农村的萧瑟时,他们的命运却正在边缘化,既不是农村人,也不是城市人。

  从某种程度上说,户口空挂的泛滥揭示了我国户籍管理制度存在的弊病,也折射出我国高校教育和就业不协调的残酷现实。毕业生户口空挂泛滥的现状,已经不止是数以万计大学毕业生所要面对的困境,它在呼唤户籍改革提速,以一个更加便捷、人性的户籍管理制度,让更多大学毕业生在生存的路上不再受户籍的牵绊。

 

诚意为您提供毕业生/人才引进办理广州户口、技师考试入户广州、搭户可结婚生育广州集体户广州社保公积金代买“一站式”优质服务。

 

服务电话:13631407121

联系人:冯先生

工作QQ541177504

微信号:gzrsdl

网址:http://www.gzrsdl.com/

博客:http://gzrlzyb.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017