注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

两会曾提议:广州人才市场集体户结婚生育由租房所在地管理  

2014-03-02 18:40:18|  分类: 集体户落户 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的广州市两会上,广州市人大代表林泰松提交的“解决集体户口结婚生育难”建议引起热议。但事隔两年,建议答复却没得到落实,今年情人节林泰松特意派集体户口的两名助手去实地体验,发现难题依旧未解。林泰松在今年市两会上继续发起追问,期望政府能督促相关部门正视并彻底解决这一问题。

集体户口要合法成家生子,唯有买房或找到亲友投靠户口,但具备这些条件的人比例不高。林泰松几年前就关注到这一问题,他深感困惑:“结婚和生育是宪法确认和保护的基本权利,为何集体户口却无法行使这么重要的权利?”起初林泰松以为公安、民政等部门出台了“集体户口不能结婚”的规定,经查问发现没有。

后经咨询相关部门,林泰松才发现问题症结:目前户籍政策与计划生育政策捆绑,目的是方便政府部门的计划生育管理。人才市场有几十万人“搭户”,这些人都要进行计生管理,严控生育指标。但集体户口人员结婚后的计划生育管理难,容易出现漏洞。为此人才市场不得不“卡住”户口,限制落户人员结婚。同样,即便办到结婚证,当地计生部门也因为觉得计生管理困难而拒绝给集体户口的适龄夫妇办理准生证。

在2012年广州市十四届人大一次会议上,林泰松就提出《关于尽快解决我市集体户口人员结婚难、生育难问题的建议》。当年4月,广州市人口和计划生育局对该建议予以回复。根据复文,该局承诺“推动人才市场取消结婚时必须迁出集体户口的协议”,承诺“逐步改变在人才市场设立集体户口的做法……将集体户口的集中管理改为分散管理”。

但两年过去了,根据林泰松的追踪取证,集体户口结婚难、生育难的问题仍然没有改变。林泰松认为,“我们鼓励年轻人改变住房观念,尽量选择租房,但这个户口难题却逼迫年轻人举债买房。”如果要走“投亲靠友搭户”这条路,但以后子女的入户和学位问题能不能解决?

今年市两会,林泰松计划再提建议。“这一次,希望建议回复能提出具体解决方案,方案的每一步实施应有具体时间表。”

建议:按租房所在地划分管理责任

在今年准备的建议中,林泰松建议,街道与人才市场联动,试着按照集体户口人员现租房所在地划分他们的计划生育管理区域和计划生育管理责任。具体办法是:人才市场要求办理结婚证的人员提供租房合同备案,然后将其户口信息与租房合同发送至租赁房所在街道办,拟结婚的集体户口人员也应主动向所在街道办的计生部门报告户口信息和租赁信息。在租赁期间,由当地街道办负责计生跟踪管理,并承担计生管理责任。如果结婚后的集体户口人员跨管理区域换租,则重新划分该集体户口人员的计生管理区域和计生管理责任。


诚意为您提供毕业生/人才引进办理广州户口、技师考试入户广州、搭户可结婚生育广州集体户广州社保公积金代买“一站式”优质服务。

 

服务电话:13631407121

联系人:冯先生

工作QQ541177504

微信号:gzrsdl

网址:http://www.gzrsdl.com/

博客:http://gzrlzyb.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017