注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

今年积分入户下月启动  

2014-07-23 22:11:41|  分类: 积分入户 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □A10-A11版撰文 信息时报记者 张玉琴 见习记者 李丹

  A10-A11版摄影 信息时报记者 何剑辉

  昨日下午,广州市市长陈建华主持召开本届政府第124次市政府常务会,审议并通过了《广州市户口迁入管理办法实施细则》、《广州市房屋交易监督管理办法》、《广州市大型群众性活动安全管理规定》、《广州市关于支持外贸稳增长调结构的实施意见》、《广州市关于加快推进融资租赁业发展的实施意见》等多项议题。会后的即时新闻发布会上,广州市相关部门负责人就上述议题进行了发布并回答了记者的提问。

  《广州市户口迁入管理办法实施细则》:夫妻投靠结婚年限缩短为2年

  在昨日的新闻发布会上,广州市发改委副主任陈浩钿就《广州市户口迁入管理办法实施细则》(以下简称《实施细则》)进行了通报,并回答了记者的提问。

  陈浩钿说,《实施细则》不仅列举了收养入户、恢复户口、国(境)外人员回国(入境)定居、家庭团聚、不可市内迁移的集体户口等8类人员入户渠道的具体办理条件、申办手续及所需证明材料,还对农业户口的办理、市内迁移和分户等有关事项,结合户政工作现行办法进行了详细说明。

  陈浩钿介绍,本轮人口调控与服务管理政策将原来碎片化的政策进行整合,在家庭团聚方面更加突出人性化,主要是对入户条件作了重新评估修订,如夫妻投靠迁户的,结婚年限统一缩短为2年。据了解,目前的政策夫妻投靠的最长时限是7年。

  下周将发布今年积分入户细则

  今年的积分入户何时启动,牵动不少人的心。陈浩钿透露,今年的积分入户预计是在8月启动相关的申请办理工作,总的指标和一次受理办法都不改,现在初定指标还是3000个。由于是8月才开始这项工作,因此,不会再分两批申请。

  据了解,今年的积分入户新政取消了年龄、房产、捐款、社保等加分项目,规定申请人必须满足年龄在20至45周岁,具有初中以上学历,在广州参保满4年、积分满60分可获申请资格。积满60分后,申请人的排名则按在广州缴纳社会医疗保险时间排名,在医保参保时间排名相同的情况下,再按在穗缴纳失业保险的时间排名。

  今年积分入户工作将移交给新成立的来穗人员服务管理局。记者了解到,在来穗局接手积分入户工作后,相应的办事窗口将由原来各区人社局服务中心窗口移交至街镇窗口。这也就意味着,申请人今后有望直接在家门口的街道服务管理中心提交纸质资料,进一步节省了申请时间。

  市来穗人员服务管理局副局长赵洪表示,今年积分制入户工作的政策调整比较大,有关实施细则也是几易其稿。具体的操作细则和相关的服务措施,该局将在下周会同发改委召开专门发布会向媒体发布。

  环卫工须获“优秀”才能入户

  陈浩钿说,《实施细则》在重点解决好高素质、高层次人才以及紧缺的专业技术和高技能人才的同时,还兼顾已长期在广州工作生活、实际已融入广州市的“存量”人员的落户问题,对社会高度关注的体育、文艺、民间传统工艺等领域的特殊技能和特殊专业人才,以及环卫、公交、基层医疗、养老、残疾人照料等特殊艰苦行业一线从业人员的入户问题作了进一步明晰,拓宽了入户渠道。《实施细则》规定,同时符合准入基本条件和补充入户条件的,在年度人口计划中作总量控制的指标安排,基本条件包括申请人年龄在45周岁以下,在用人单位工作满3年以上,并具备相应从业资格;补充入户条件包括人员遴选原则、具体标准和人员选取程序等,如环卫工人必须取得优秀环卫工的资格等。

  街道有望于今年内设立集体户

  陈浩钿说,《实施细则》还明确,广州市将在部分街道(镇)开展设立公共集体户口的试点,以实际居住、工作地登记入户为原则,做好辖区内就业、租住、空挂人员的入户及管理工作,条件成熟后逐步全面推广。此举将有效缓解目前人才市场集体户口的管理压力,促进集体户口人员分流到其居住地、单位所在地的街道公共集体户口,逐步解决好一直受群众诟病的“集体户口结婚难、生育难”问题,并减少“人户分离”现象 。

  在回答记者提问时,陈浩钿表示,目前已经对在街道设立集体户口一事进行了一系列的研究,相关办法正由发改委和公安等有关部门制定,争取在今年内有一个突破。

  陈浩钿表示,要在根本上解决问题还是要在全市范围内推行,在集体户需求比较集中的地方设立更多的公共集体户。

  ●夫妻投靠迁户的,结婚年限统一缩短为2年。目前的政策夫妻投靠的最长时限是7年。

  ●今年积分入户预计8月启动,初定指标还是3000个,不会分两批申请。

  ●环卫工人入户必须取得优秀环卫工的资格。

  ●广州市将在部分街道(镇)开展设立公共集体户口的试点,争取在今年内有一个突破。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017