注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

户籍制度改革意见即将公布 居住证仍将长期存在  

2014-07-06 10:16:01|  分类: 最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,在国家卫计委主办的新型城镇化与流动人口社会融合论坛上,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文透露,中共中央政治局会议审议通过的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,在经过适当修改之后,很快对外公布。

南都讯 记者刘佳发自北京 昨日,在国家卫计委主办的新型城镇化与流动人口社会融合论坛上,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文透露,中共中央政治局会议审议通过的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,在经过适当修改之后,很快对外公布。

对于广为关注的户籍制度改革,陈锡文透露,《意见》将明确三个原则,即优先解决存量,让进城时间长的人口落户;在不同类型城市实行差别化落户政策;除此之外,陈锡文说,城镇化过程并不是解决所有人都到城镇落户,至于对流动人口的管理,居住证制度在今后还将长期存在。

陈锡文说,根据去年年末中央农村工作会议,到2020年,我国还不能完全解决农业转移人口在城镇的落户问题,而被解决的这一数字至多能达到2亿。

陈锡文说,一些地方在吸引农民进城落户时,提出让农民用林权、宅基地使用权、土地承包经营权、集体收益分配权等进行交换,而实际效果往往并不好。陈锡文说,《意见》将明确提出,现阶段不得以牺牲农民已有权利作为进城的交换条件,要尊重农民的合法财产权。

“户籍制度改革不能一蹴而就,也不是仅仅是改户口本的问题”,陈锡文说,要吸引农业转移人口在城镇落户,还需要解决农民工的就业机会问题、住房问题、社会保险问题,以及子女就学问题等。

陈锡文根据国家统计局的数据粗略计算,目前,从农村土地上流出的劳动力人口,约有2.7亿仍为农村户籍。其中有约1.7亿流入城镇的农民工,以及约1亿在本乡镇从事非农业生产的农村户籍人口。加上未经统计的上述农业转移人口的家眷,我国农村流出人口的总量在3亿人左右。

国家卫计委副主任王培安表示,中国正经历史上最大规模人口流动。我国人口流动从上世纪8 0年代的6 0 0万增加到2013年的2 .45亿。其中80%的人口是从农村流入城市。在未来十几年,我国还将处于城镇化快速发展阶段,我国流动人口还将持续增长。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017