注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

工伤认定1年内仍可再补充认定  

2014-08-12 14:26:03|  分类: 最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 信息时报讯(记者 周秋敏 实习生 王涛 通讯员 穗府研)昨日,广州市市长陈建华主持召开市政府常务会议,审议通过了新修订的《广州市工伤保险若干规定》、《关于规范广州市农村集体经济组织管理的若干意见》等文件。新闻发布会上,市人社局副局长陈敏对新修订的《广州市工伤保险若干规定》(以下简称《规定》)进行阐释。据介绍,从今年7月起,工伤认定的权限移交到各区,实行属地管理。

  工伤保险实行浮动费率和奖励率设定

  陈敏表示,《规定》近日即将印发实施,其对筹资标准、工伤认定、劳动能力鉴定以及工伤保险待遇等作出了规定。

  据介绍,《规定》按照“职能下放、方便群众”的原则,进一步规范和理顺本市工伤认定办法,将工伤认定及其信访、投诉、行政复议、行政诉讼和档案资料管理等业务,移交各区人力资源社会保障行政部门承办,实行属地管理。据悉,该项规定从今年7月1日起已正式开始实行。

  陈敏表示,该《规定》对工伤保险实行浮动费率和奖励率设定。目前,工伤保险的费率共分三种:第一种是差别费率。根据企业所属的行业不同,共分为风险较低、风险较高和风险最高三个等级,缴费率分别为0.5、1、1.5;第二种是浮动费率。企业参加工伤保险后,若工伤事故发生率低,则企业缴纳工伤保险的费率就会往下调,相反,若企业工伤事故比较多,那么费率就在原来差别费率的基础上要往上增加;奖励率则是对企业安全事故发生率低的一种奖励。

  广州每年工伤保险资金收支率约13%

  陈敏称,《规定》还补充认定新发现伤情规定。据介绍,部分受伤人群在人社行政部门作出工伤认定后,仍有可能发现新的伤情(新部位或新诊断),而现行政策却无相应解决通道。为此,《规定》制定了补充认定新伤情的政策和办理程序,并按规定进行劳动能力鉴定。

  “在工伤认定的时候,可能一些工伤职工第一次认定时不够全面,有一些伤情是因为这次工伤所造成的,但是在第一次认定时没有得到及时认定,一年内允许新发现与这次工伤事故有关的伤情作出补充认定。”陈敏说。

  陈敏还介绍,目前广州市工伤保险目前参保人数达到460多万人,工伤保险基金历年结余在35亿。按照国家规定,工伤保险每一年资金收支率、结余率应该在15%以内,目前广州市每年的工伤保险资金收支率应该是在13%左右。

  相关新闻

  陈加猛通报今年63个重点项目建设进度

  广州美术馆计划9月底动工

  发布会上,市重点办主任陈加猛通报今年广州63个重点项目的建设进度。据介绍,目前由市重点办承接的重点公共建设项目共63个,涵盖了文化、教育、政法、卫生、金融类基础设施和其他类项目。在承接项目中,已立项35个,约占项目总数的55%;已开工14个,约占已立项的40%;其余项目处于前期阶段。根据项目立项批复情况,计划2014年完工的项目10个,计划2015年完工的12个。

  其中,广州医科大学新造校区、暨南大学新校区一期工程首批建设项目目前正在收尾阶段,计划今年9月投入使用。广州市盲人学校新校一期正在组织开展征地拆迁工作。另外,广州美术馆、广州文化馆(含岭南大观园)已完成勘察设计单位招标,计划于9月底启动临水、临电、施工围墙、场平及基坑支护与土石方工程等前期工程施工。广州科学院、广州博物馆已完成立项。南汉二陵博物馆已完成设计工作,计划于9月底前启动临水、临电、围蔽等前期工程施工。此外,增城市中心医院、市第八人民医院新址二期项目已开工,增城市中心医院计划今年内建成。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017