注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

广州公积金缴存基数上限上调  

2014-09-16 21:56:36|  分类: 社保公积金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 信息时报讯 (记者 叶静 通讯员 张帆 张映珍)从7月起,广州市住房公积金开始了新的缴存年度。近日,记者从市地税局获悉,随着广州市2013年城镇非私营单位在岗职工月平均工资数据的公布,我市住房公积金免税缴存基数上限也相应调整为17424元。

  据介绍,单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。同时,单位和个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过广州市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。单位和个人超过上述规定比例和标准缴付的住房公积金,应将超过部分并入个人的当期工资、薪金收入计征个人所得税。

  照此计算,在2014年度本市单位和个人实际缴存的住房公积金缴存基数在17424元(广州市2013年城镇非私营单位在岗职工月平均工资为5808元,即5808元×3)以下,且缴存比例不超过12%的,可在个人所得税税前扣除,超过部分则并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税。那么,是不是单位和个人实际缴存的住房公积金总额在4182元(17424×12%×2)以下,就是免税?市地税局指出,不能简单的用缴存的公积金总额进行对比,这样计算税前可扣除的金额是不准确的。“缴存基数”或“缴存比例”任一超标,超出部分就需计征个人所得税。

  按照国家有关规定,住房公积金由单位缴存和个人缴存两部分构成:单位缴存部分为缴存基数乘以单位缴存比例;个人缴存部分为缴存基数乘以个人缴存比例。市地税局介绍,我市单位及个人的住房公积金缴存比例各为5%-20% ,具体缴存比例由单位和个人视实际情况自行选择,缴存基数超过本市统计部门公布的上一年度职工月均工资3倍、单位及个人的缴存比例分别超过12%的,应按照规定计税。

  以下是举例说明:

  例1:赵某2014年缴存公积金基数为18000元,缴存比例单位和个人均为15%,即单位的缴存基数及缴存比例、个人的缴存基数及缴存比例皆超过免税标准,则有1218.24元【(18000×15%-17424×12%)+(18000×15%-17424×12%)】需并入工资总额计征个税;

  例2:钱某2014年缴存公积金基数为18000元,缴存比例单位为8%,个人为15%,即单位的缴存基数、个人的缴存基数、个人的缴存比例三项超过标准,单位的缴存比例符合免试标准,其则有655.2元【(18000×8%-17424×8%)+(18000×15%-17424×12%)】需并入工资总额计征个税;

  例3:李某2014年缴存公积金基数为8000元,缴存比例个人和单位均为15%,即单位的缴存基数、个人的缴存基数符合免税标准,个人的缴存比例、单位的缴存比例超过免税标准,则有480元【(8000×15%-8000×12%)+(8000×15%-8000×12%)】需并入工资总额计征个税;

  例4:孙某2014年缴存公积金基数为18000元,缴存比例单位和个人均为10%,即单位的缴存基数、个人的缴存基数超过免税标准,个人的缴存比例、单位的缴存比例符合免税标准,则有115.2元【(18000×10%-17424×10%)+(18000×10%-17424×10%)】需并入工资总额计征个税;

  例5:周某2014年缴存公积金基数为10000元,缴存比例个人和单位均为10%,即单位的缴存基数及缴存比例、个人的缴存基数及缴存比例皆符合免税标准,则单位和个人缴存的住房公积金全部可在个人所得税应纳税所得额中扣除,不需并入工资总额计征个税。

  市地税局指出,单位和个人实际缴存的公积金,在计算个人所得税税前扣除时候要根据实际情况计算,不可一刀切。在此特别强调,必须是单位和个人双方缴存公积金的基数和比例均符合上述标准和比例,才能准予从个人应纳税所得额中扣除。若其中一方超基数或超比例缴存住房公积金,都必须将超出部分的金额并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017