注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

广州养老保险费率调整:国企民企统一为14%  

2015-01-24 20:19:08|  分类: 最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]本月起,广州市城镇企业职工基本养老保险单位缴费比例将由现行的20%和12%,统一为14%。

广州养老保险费率调整:国企负担大减 民企略增

国企负担大减20%

民企负担略增12%

单位缴费比例统一为14%

无论国企还是民企,也不分员工是否广州户籍,养老保险单位缴费比例都“一视同仁”。昨日,广州市人社局召开新闻发布会宣布,本月起,广州市城镇企业职工基本养老保险单位缴费比例将由现行的20%和12%,统一为14%。

民企养老保险负担加重

目前广州市企业职工养老保险个人缴费比例为8%,但单位缴费比例则有12%和20%两个比例。具体来说,国有、集体、三资企业等单位的本市城镇户籍从业人员的单位缴费比例为20%;私营企业、民办非企业等单位从业人员(含本市户籍和非本市户籍)及国有、集体、三资企业等单位的非本市城镇户籍从业人员的单位缴费比例为12%。

由于本市户籍人员和非本市户籍人员单位需缴纳的保险费率不同,造成了一些单位宁愿聘用非本市户籍人员也不愿聘用本市户籍人员。同时,国有企业等缴费比例普遍高于民企等,二者在市场竞争中也处于不平等地位。此外,广州企业职工养老保险费率普遍高于珠三角其他城市,造成了一些单位选择性“人在广州工作,社保买在周边城市”等现象。为解决这些问题,广州决定将单位缴费比例统一为14%。

广州市人社局副局长陈敏表示,目前广州市企业职工养老保险的单位平均缴费比例为14.2%(根据缴费金额的加权平均),“国企等缴费比例会下降,民企等会增加。由于民企等占大多数,因而缴费比例提高的(企业)占多数”。

职工养老待遇不受影响

单位缴费比例统一,对个人有影响吗?

陈敏表示,企业职工养老保险个人缴费比例仍维持不变(8%)。灵活就业人员和个体工商户也维持原缴费比例20%不变。

在省社保参加企业职工养老保险的,不参与本次调整,即单位缴费比例仍为15%。机关事业单位人员的养老保险缴费比例仍按国家规定的“单位缴20%,个人缴8%”执行。

单位养老保险实际缴费比例由14.2%调整为14%,相当于单位缴的养老金少了,会影响将来职工退休后的待遇吗?

对此,陈敏明确表示“不会”,因为养老保险待遇与个人缴费基数的高低和缴费年限的长短挂钩,跟单位的缴费比例和缴费的额度多少没有关联。

问答

1 为何统一缴费比例?

统一缴费比例利于社保扩面

广州市人社局副局长陈敏介绍,2008年,广州曾动议统一养老保险单位缴费比例,但该年年底发生金融危机,此事就此耽搁。

陈敏说,2014年,省人社厅、财政厅、地税局联合下发的《关于统一企业职工养老保险缴费工资下限和单位缴费比例的通知》明确提出,从2015年1月1日起,将全省各地市的企业职工养老保险单位缴费比例统一至13%-15%。其中,单位缴费比例高于15%的地区要调整为15%,低于13%的地区要调整为13%,单位缴费比例在13%-15%之间的维持不变。同时,各地级以上市对不同的户籍人员、不同性质的企业类型,不得设置不同的单位缴费比例。

“后一条(不得针对不同户籍、企业设置不同缴费比例)就是针对广州的实际情况。”陈敏解释,因为各地参保缴费比例不同,确实不利于形成全省统一的营商环境,也不利于下一步的养老保险省级统筹。

同样在去年,省政府办公厅印发通知也提出,各地要清理与国家、省规定不一致的社保政策。为此,最终由广州市人社、财政部门提出方案,呈省人社厅审核,最后经市政府同意,广州形成本次政策调整文件——《关于调整广州市城镇企业职工基本养老保险单位缴费比例的通知》。

陈敏介绍,本次调增后,职工养老保险单位缴费比例与目前广州市养老保险的单位平均缴费比例14.2%接近,比珠三角周边城市略高(13%)。

2 为何选择此时调整?

有媒体提问,2015年经济形势不算太景气,既然对于大部分企业来说负担会有所加重,为何仍选择在此时调整养老保险费率?

陈敏说,一方面(统一养老保险单位缴费比例)不是广州一个市的事情,而是全省都在做,对全省养老保险统筹是有帮助的,还是要以大局为重。另一方面,目前经济形势虽不算太景气,但要比2008年、2009年强。而且,广州对民营企业等给予12%的缴费优惠,从1998年就已开始了,优惠时间已算是很长了。此外,广州在2013年4月将失业保险费率从2%调整为1.5%,又在当年7月实施了失业保险的浮动费率,实际的缴费比例平均为1.14%,也在一定程度上降低了企业的负担。

3 养老金会否不够用?

目前社保缴费比例情况如何?市人社局回应,广州社会保险五个险种总的缴费比例为35.32%(其中单位平均缴费比例为24.82%,个人为10.5%),本次企业职工养老保险单位缴费比例调整后,总体缴费比例为35.12%(其中单位24.62%,个人仍为10.5%)。

2013年全国两会上,市长陈建华曾引用内部研究测算数据透露:“广州在职工退休金这块,人口红利到2029年结束,2029年社保收支将出现拐点,到2039年社保金将全部用完。”

本次调整会否导致将来企业职工养老金不够用?

陈敏说,调整后,城镇企业职工养老保险基金可能有3亿元的资金减少,但通过去年社保执法检查,广州地区参保人数也逐年增加,弥补了这部分减收收入。而且之前广州企业养老保险缴费比例比珠三角其他城市高4%-5%,此次调整后,只比珠三角其他市高1%,实际上优化了广州的经济发展环境,对将来的社保扩面和养老基金发展是有益的。

广州养老保险费率调整:国企民企统一为14 - 广州人事代理 - 广州户口   技师入户广州   广州社保

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017