注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

新广漂族如何把社保转来广州  

2016-08-11 16:00:49|  分类: 社保公积金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新广漂族想在广州养老生活时,是否可以转移自己的社保关系呢? 如果你想把社保关系转移到广州,有以下两种情况:

一、跨省养老保险关系转入广州 (即参保地在广东省外)
1、转入条件
      符合以下条件之一可申请
① 男性不满50周岁、女性不满40周岁并在广州市就业参保的; 
② 返回户籍所在地就业参保的; 
③ 经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的; 
④ 达到待遇领取条件时,基本养老保险关系不在户籍所在地,且在基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年,按规定将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地,或因没有满10年参保地转移至户籍所在地的。
2、所需材料 
① 填写《申请转入参保人员基本情况表》; 
② 申请人有效身份证明原件,具体包括港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、居民身份证,或社会保障(市民)卡等; 
③ 转出地社保经办机构加盖业务公章近期打印的(一般帐户《基本养老保险参保缴费凭证》)、(临时帐户《临时基本养老保险缴费帐户联系函/回执》); 
④ 申请人男性年满50周岁、女性年满40周岁,还需携带户口本原件。 
3、办理流程 
①申请人携带相关资料到广州市各区社保经办机构提出转入申请,同时提交《基本养老保险参保缴费凭证》或《临时基本养老保险缴费帐户联系函/回执》。 
②广州市各区社保经办机构予以审核。符合转入条件的,开具(一般帐户《基本养老保险关系转移接续联系函》)、(临时帐户《临时基本养老保险缴费帐户联系函》的回执),已联网的地区通过部转移平台或邮寄的方式向申请人原参保地社保经办机构发出。 
③原参保地社保经办机构收到《联系函》或《回执》后办理转出业务,生成《基本养老保险关系转移接续信息表》转交广州市各区社保经办机构,并转移基金。 
④广州市各区社保经办机构收到《转移信息表》和基金审核无误后,为申请人办理接续养老保险关系。 
申请人到各区社保经办前台查询并打印《广州市社会保险转入确认表》,或可通过社保网查询及打印。 

二、省内养老保险关系转入广州 (即参保地在广东省内) 
1、转入条件 
       符合以下条件之一可申请 
① 在广州市就业继续参保后; 
② 符合按月领取基本养老保险待遇,且缴交基本养老保险的最后参保地为广州市。 

2、所需材料 
① 填写《申请转入参保人员基本情况表》; 
② 申请人有效身份证明原件,具体包括港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、居民身份证,或社会保障(市民)卡等; 
③ 转出地社保经办机构加盖业务公章近期打印的《省内基本养老保险参保凭证》原件。 

3、办理流程 

①申请人携带相关资料到广州市各区社保经办机构提出转入申请,同时提交《省内基本养老保险参保凭证》。 

② 广州市各区社保经办机构予以审核。符合转入条件的,开具《基本养老保险关系省内转移联系函》通过省转移平台上传至转出地社保经办机构办理转出。 

③广州市各区社保经办机构收到《基本养老保险关系省内转移信息表》和转移基金审核无误后,为申请人办理接续养老保险关系。 

④ 申请人到各区社保经办前台查询并打印《广州市社会保险转入确认表》,或可通过社保网查询及打印。 


社保转移四大提醒 

一、已领取退休金的人员不能再转移基本养老保险关系;  

二、转移前检查社保有无欠缴费情况,如有,须结清欠费后才予申请转出;  

三、社保关系转移没有“有效期”,多年前在外地工作时买的社保,只要在退休前合并转移就行,参保缴费年限是合并计算的; 

四、社保关系转移一般需要两个月。 


?以上业务办理地点为:广州现参保所属区的社保经办机构。详情可致电12345咨询! 

注:社会保险通常是医疗、养老、生育、工伤、失业等五大保险的统称,本文所讲的社保关系转移主要指基本养老关系转移。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017