注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

2016年11月1日起可申请积分入户广州  

2016-10-19 08:28:09|  分类: 积分入户 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       广州市政府常务会议审议通过了新修订的《广州市积分制入户管理办法》及实施细则,对积分制入户的积分指标和排名规则进行了优化调整。
       据悉,今年积分制入户指标将在去年4500个的基础上进一步增加,但具体的指标数将于近日再另行公布。全市共安排36个积分制入户受理窗口,于11月1日至30日接受网上申请,受理窗口同步接收纸质材料。 

新办法五大调整  
       据广州市来穗人员服务管理局介绍,新修订的《办法》和细则在2014年版的基础上,作了以下五个方面的调整。    
一、从事高新技术工作,加分!  
       新增了“创新创业”计算分值指标项目。明确在广州市“高新技术企业”“新型研发机构”就业并从事专业技术工作的申请人,工作每满1年积2分,最高10分。市来穗局表示,这是贯彻落实“大众创业,万众创新”国家战略,推进广州市“国际科技创新枢纽”建设,为高新企业吸纳技能人才。    
二、从中心城区居住就业转到其它城区,加分!  
       新增了“职住区域”导向指标及分值。设置职住区域导向指标,明确:  (1)申请人居住地由越秀区、海珠区、荔湾区、天河区转移到本市其他行政区域的,每满一年积2分,最高积10分;申请人就业地和居住地均由越秀区、海珠区、荔湾区、天河区转移到本市其它行政区域的,每满1年积4分,最高不超过20分。  (2)申请人或申请人夫妇共同在从化区、增城区拥有自有产权住房的,积10分。  据介绍,这一规定有助于通过加强落户引导实施中心城区“抽疏”战略,使城市人口分布更加合理。
三、正从事和专业证书相关工种,再加分!  
       有专业、职业资格证书可加分,如果不仅拥有证书且在从事证书所在的行业工作将再加分。据介绍,此次还调整了“技术能力”指标及分值,明确现正从事与专业技术资格证书、职业资格证书相对应职业工种工作的可予加分。
       市来穗局表示,通过分值调整,既体现了对技术能力的要求,又兼顾了对申请人“正在从事该职业”的要求,一方面是确保真正为广州吸纳经济社会发展亟需的技能人才,另一方面也有效避免出现有些申请人为积分制入户突击考证的现象。
四、从事急需或艰苦行业工作,加分!
       新修订的《办法》将“职业资格或职业工种指标”名称修改为“急需工种或职业资格指标”。在原有基础上增加了急需工种,市来穗局会同市发改委、人社局每年修订印发“积分工种目录”,将广州市急需或艰苦行业列入目录,符合工种目录的从业人员可以获得相应积分,为学历、技能资格等尚未达到人才引进等迁入条件的特殊艰苦行业人员入户打开一个入户通道,也为广州经济社会厚植“工匠精神”土壤,实现更加精准地吸纳经济社会发展急需的技能人才。
五、缴医保和持居住证越久,排名更前!  
       旧《办法》是按缴纳“医疗保险”和“失业保险”时间长短进行排名,新修订的《办法》则改为按缴纳“医疗保险”和持“居住证”时间长短进行排名。  据介绍,此项修订不但是回应社会各界的关注关切,也是以更科学更合理的规则为在广州长期做出贡献的来穗务工人员入户畅通渠道,同时树立更加鲜明正确的导向,激励来穗人员真正在广州“安居”“乐业”,体现国务院《居住证暂行条例》关于“具有合法稳定就业和合法稳定住所”的有关精神。    

新便民措施
一、受理窗口比去年多6个  
      今年全市共设置36个积分制入户受理窗口,比去年增加6个,申请人可在居住地所在区就近选择受理窗口提交申请材料。
二、未违反计生证明可不用回原户籍地办  
       今年积分制入户进一步推进“互联网+政务服务”,简化了12项申请材料的办理流程,其中,明确房产、就业登记、社保缴费、个人纳税等11类证明材料不再需要申请人提交纸质材料,改由直接网上填报信息、后台统一审核;未违反计划生育证明不再要求申请人回原户籍地办理证明,大大节省了申请人办理证明的成本和时间。    
三、免费取阅积分入户申办指南
       市来穗局表示,近日,该局还将统一印发《广州市积分制入户申办指南》《积分入户广州须知》等宣传资料,对2016年积分制入户的政策规定、申请步骤、需提供材料及办理流程等进行全面详细的介绍,在各受理窗口、各街(镇)流动人员和出租屋管理服务中心以及大型厂区、企业免费赠阅。同时,相关资讯也可在市来穗局官方网站(http://lsj.gz.gov.cn/)、官方微信公众号(“广州来穗局”)等平台获取。    
  
       今年积分制入户申请办理流程基本与以前保持一致:  2016年11月1日至11月30日  申请人可通过“广州市积分制入户网上申请系统”填报相关资料,并按要求通过积分制入户受理窗口提交纸质材料。
       2016年12月中旬  各区来穗人员服务管理部门完成申请人资格初审。
       2017年1月中旬  市来穗人员服务管理局组织相关部门对申请人资料进行审核。
?       2017年2月上、中旬  市来穗人员服务管理局向申请人公开审核情况并向社会公示5天,经公示无异议后向入户人员及随迁人员发放入户卡。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017