注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州人事代理网

广州户口、广州社保

 
 
 

日志

 
 

广东将建复合式医保支付体系  

2017-11-29 10:24:45|  分类: 社保公积金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《广东省进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》(下称“实施方案”)对外公布,广东省将全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。根据实施方案,在2017年底前各市开展按病种分值付费病种数不少于1000个,进一步完善按人头、按床日等多种付费方式。到2020年,全面建立符合广东省医疗服务特点的医保支付体系,普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

广州深圳继续试点按疾病诊断付费
       实施方案介绍,进一步加强医保基金预算管理,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。到2017年底,各地级以上市实施按病种分值付费病种数不少于1000个,有条件的地区可进一步扩大病种范围,进一步完善按人头、按床日等多种付费方式。到2020年,全面建立符合我省医疗服务特点的医保支付体系,普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。
       据了解,接下来将实行多元复合式医保支付方式。针对不同医疗服务特点,结合各地具体情况,推进医保支付方式分类改革。对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对基层医疗服务,可按人头付费,探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。此外,还将探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。
       实施方案明确,将大力推行按病种分值付费。  据介绍,按病种收付费的费用,包括诊疗过程所涉及的诊查、护理、床位、检查检验、手术、药品等全部费用。将日间手术和符合条件的门诊特定病种纳入按病种收付费范围。参保人住院手术前在同一医疗机构的门诊必需检查费用可纳入当次按病种付费结算范围。
       实施方案表示,广州、深圳继续开展按疾病诊断相关分组付费试点工作。

家庭医生签约服务费纳入医保
       实施方案完善了按人头付费、按床日付费等支付方式。方案支持分级诊疗模式和家庭医生签约服务制度建设,将符合规定的家庭医生签约服务费纳入医保支付范围,依托基层医疗卫生机构推行门诊统筹按人头付费。探索将签约居民的门诊基金按人头支付给基层医疗卫生机构或家庭医生团队。
       方案要求,各地级以上市要明确按人头付费的基本医疗服务包范围,保障医保目录内药品、基本医疗服务费用和一般诊疗费的支付。开展糖尿病、高血压、慢性肾功能衰竭等特殊慢性病门诊治疗按人头付费。对于精神病、安宁疗护、医疗康复等需要长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病,采取按床日付费。
       此外,实施方案表示,在全省城市地区和有条件的县域大力推广罗湖医疗集团的做法,建立医保“总额预付、结余留用、合理超支分担”的激励约束机制,推动优质资源下沉到基层,提高定点医疗机构加强管理、控制成本、提高质量的积极性和主动性,促进从以治病为中心向以人民健康为中心转变。在其他医联体内转诊住院的患者,可连续计算起付线,不降低相应级别医疗机构医保政策规定住院医疗费用报销比例。
       据悉,为了避免重复检查的发生,实施方案要求,全面推开同级医疗机构、医联体内的医学检验、医学影像检查结果互认,并实现检验检查资源共享。
       此外,在医保基金管理方面,实施方案表示将研究推动医保省级统筹,增强医保基金统筹共济能力。总额控制指标应向基层医疗卫生机构以及儿童、妇科、肿瘤、眼科、心理等专科医院适当倾斜。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018