注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

广州社保参保人持社保卡可以全国看病啦  

2017-03-10 14:27:00|  分类: 社保公积金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       广州市医保局发布官方消息,广州市作为人社部指定的广东省唯一医疗保险参保人异地就医全国联网即时结算试点城市,已于近日正式实现了与人社部、广东省医疗保险异地就医结算系统平台联网,实现了广州市医疗保险服务作为参保地、就医地的全国医保联网即时结算。不仅符合条件的外省参保人到广州市可异地就医即时结算,广州市符合异地就医条件的参保人按规定办理备案手续后,也可持社保卡到国内其他已联通全国医保联网异地就医结算系统的地区即时结算住院医疗费用。

三海南参保人“尝鲜” 
  按照国家、省的统一部署,广州自去年11月全面启动全国联网异地就医直接结算工作,经过紧张的信息系统建设及业务准备,于今年2月下旬通过了国家测试验收,确定广东省人民医院、广东省中医院、南方医科大学珠江医院、广州市第一人民医院、广州医科大学附属第一医院等五家医院为首批全国医保联网异地就医结算医院。
    据悉,3月1日已有三名海南省参保人分别在广东省中医院、南方医科大学珠江医院两家医院成功进行住院医疗费用的即时结算。上述病人除了个人承担的医疗费用以外,其余费用由广州市医保局与定点医疗机构按后续协议约定审核后支付,无需参保人自行垫付后再返回参保地办理费用报销,大大减轻了跨省异地就医参保人的负担。
    同时,由人社部带队,山东、安徽、江苏、浙江医保经办部门组成的测试小组也于近日到广州开展了现场测试联通工作,验证广州作为就医地及参保地医疗保险参保人全国医保联网异地就医住院医疗费用的直接结算成功。

异地就医需持社保卡  
    据了解,除了海南外,目前还有山东、安徽、江苏、浙江(注:上述省份为其中部分城市),北京、天津、上海、重庆等多个省市通过联调测试,成功接入了全国医保联网异地就医结算系统。但是系统接入只是其中一步,另一个关键步骤在于社保卡。按照国家规定,社保卡是参保人员全国医保联网异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。
       参保人办理全国医保联网异地就医即时结算,其所持社保卡必须符合国家规范、人员信息必须准确。
       针对全国医保联网异地就医的流程和待遇问题,广州市医保局表示,广州市参保人到省外异地就医需先在广州办理异地就医备案手续,可在就医地选择1~3家已纳入全国医保联网异地就医医院范围的外省定点医院作为其异地就医定点医院;而外地参保人来广州异地就医也需按照参保地规定办理异地就医备案手续,具体备案流程和所需材料以参保地为准,同时必须确定参保人所属参保地已联通全国医保联网异地就医结算系统。
       至于待遇标准,参保人全国医保联网异地就医统一执行参保地的基本医疗保险政策,起付标准、支付比例和最高支付限额等以参保地为准,基本医疗保险的支付范围则以就医地为准。   
       按照国家、省的统一部署,在广州试点运行顺利后全国医保联网异地就医结算工作将在广东省全省推开,广东省各地市将通过省异地就医结算系统与全国医保联网异地就医结算系统实现对接,逐步实现跨省异地安置退休人员住院医疗费用的即时结算,并在年内逐步扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017