注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

关于工龄  

2017-03-03 15:07:05|  分类: 最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般工龄和连续工龄有啥区别? 
       工龄是指职工以工资收入为生活资料的全部或主要来源的工作时间。工龄分为一般工龄和连续工龄。一般工龄就是职工从事生产、工作的总的工作时间。与一般工龄直接相关的是缴纳社保的年限。一般情况下,工龄越长,参加社保的年限就越长,个人累计的养老保险和住房公积金等就越高,退休后领到的养老金就越多。 
       连续工龄也被称为本企业工龄,是指工人、职员在本企业内连续工作的时间。连续工龄与我们所在企业的带薪休假、病假工资及医疗假期、离职补偿等待遇息息相关。

你拿过工龄工资吗?
       工龄工资,是企业按照员工的工作年数给予的经济补偿。2017年工龄工资计算标准是在本公司连续工作满一年的员工每月工龄工资为50元;在本公司连续工作满2年的员工每月工龄工资为100元;在本公司连续工作满3年的员工每月工龄工资为150元;在本公司连续工作满4年的员工每月工龄工资为180元;以此类推,之后在本公司工作每增加一年,每月工龄工资相应增加30元。累计10年封顶。
      举个例子,小M在某公司工作满一年后,除去绩效等其他因素,第二年小M每月的工资可以增加50元的工龄工资,以此类推。需要注意的是劳动法对工龄工资没有强制要求,用人单位是否实行,由企业自主决定。 

工龄越大带薪年休假的天数越多 
       据《企业职工带薪年休假实施办法》第三条规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。也就是说,职工在休年假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。
       据《办法》第三条规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。需要注意的是,上述法律规定只是最低标准,民营、私营企业可以在此基础上进行调整。 工龄会影响病假时的工资 病假,是指劳动者本人因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,企业应该根据劳动者本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予一定的医疗假期,且要发放工资。 
       病假工资以6个月为临界点。病假在6个月以内的工资发放标准是这样:工龄小于2年的按本人工资的60%计发,2-4年的70%,4-6年的80%,6-8年的90%,8年以上100%。
       连续病假超过六个月的这样算:工龄小于1年的按本人工资的40%计发,1-3年的50%,3年以上60%。也就是说,连续工龄在2年和8年的,在病假拿的工资比例差别很大。
       需要注意的是,病假的工资标准不具备强制性。据《劳动部关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第59条规定:对于病假工资,用人单位可以在合同中与职工进行约定,只要不低于当地最低工资的80%就可以。 

工龄不同,能享受的医疗假期也不同
       据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》规定,根据一般工龄和连续工龄的长短,劳动者可以享受到3个月到24个月的医疗期。
       实际工作年限以10年为临界点,具体分为:实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限不满5年的为3个月;5年以上的为6个月。实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年—10年的为9个月;10年—15年的为12个月;15年—20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。
       需要注意的是,根据《关于贯彻〈企业职工患病或非因工负伤医疗期的规定〉的通知》(劳部发[1995]236号)规定,对某些患特殊疾病(如癌症、精神病、瘫痪等)的职工,在24个月内尚不能痊愈的,经企业和当地劳动部门批准,可以适当延长医疗期。 

工龄影响经济补偿金
       经济补偿金是用人单位解除劳动合同时,用人单位依法一次性支付给劳动者的经济上的补助。经济补偿金的多少,与劳动者在本单位工作的年限即连续工龄有很大关系。具体表现为,工作不满6个月的,按半个月的工资给予补偿;6个月—1年的,按1年计算。连续工龄每满1年,就需要按每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付经济补偿金。
       需要注意的是,单位没有过错,因为个人原因离职的,是没有经济补偿金的。 举个例子,某公司因为架构调整,需要提前辞退一些员工。其中小A在公司工作不满6个月,小B在公司工作了5.7年,在这种情况下,公司需要支付小A半个月的工资作为经济补偿,支付小B 6个月的工资作为经济补偿。 

工龄影响出境定居离职费 
       据国务院侨办办公室的公告显示,凡不符合退休退职条件,而获准出境定居的在职职工,出境前应书面报告原工作单位或隶属的管理机构,并办理有关离职、解除或终止劳动合同、终结养老保险关系等手续,原工作单位可发给其一次性的离职费。
       其标准是:工龄1年—10年的,每年工龄发1个月标准工资;工龄10年以上的,从第11年起,每满一年工龄,就会多发给本人一个半月的标准工资;工龄不满一年的,按一个月计发。但离职费总额,不超过你24个月的标准工资。 
?       什么是标准工资?据国务院侨办办公室的公告显示,企业单位职工以不低于本人离岗前12个月的月平均工资60%计发,高于上年度本市职工月均工资200%的,按上年度200%的60%计发,低于上年度本市职工月均工资40%的按40%计发。 举个例子。小A在C公司工作了2年,每月工资为5000元。现在小A要去美国定居,在办好了上文规定的各项手续后,公司C需要给小A法的出境定居离职费最低为,5000X60%X2=6000元。 

工龄对部分劳动者的特殊保护
       工龄对部分劳动者的特殊保护主要表现在对在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的劳动者,用人单位不能依据《劳动合同法》第四十条、第四十一条规定的原因与劳动者解除劳动合同。通俗点说,就是对于“在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的劳动者”,单位不能以“不能胜任工作”等原因与劳动者解除合同。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017