注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口 广州社保 学历教育 技能培训

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

广州社保业务落“街”后,到底方不方便?  

2017-04-25 10:12:12|  分类: 社保公积金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年4月1日起,广州市越秀区将社会保险业务的经办窗口从区前移至街道,自此单位业务要到单位注册地所在的街道办理,个人业务则到区内各街道办理。然而,市民到街道办理社保业务时,发现存在一些问题,如排队时间过长、街道业务量太大人手不足等。本意为更加方便、快捷的服务却打了折扣,市民埋怨,社保业务办理比以前还麻烦了。

问题一  转移太突然 市民常扑空
        为了方便市民和单位办理业务,今年4月起,越秀区社会保险业务的经办窗口从德政中路龙腾里10号的越秀区社会保险基金管理中心(以下简称区社保中心)前移至区内18条街道的政务服务中心。 
       业务前移后,区社保中心的办证大厅已拉上大闸,而龙腾里4号的咨询点仍对外开放,但只提供咨询不能办理业务,让不少未获悉业务窗口转移消息的市民扑空。目前,办证大厅18个办事窗口的办证人员已被分派到各个街道,协助街道开展社保业务办理服务。  “窗口转移的信息来得太突然,没看新闻不知道,结果来到连门都没开,还要重新跑一次街道。”市民陈先生说。

问题二  取号结束早 业务不通办
        社保业务转移后,越秀区多个街道的政务服务中心,发现不同街道的繁忙程度并不一样。如黄花岗街、北京街、六榕街、东山街等街道的政务服务中心就忽然变成了“菜市场”,人声鼎沸。  为了规范市民的办事流程,大部分街道都设置了取号服务。但由于集中办理业务的市民太多,部分街道只好提前截停取号。如六榕街早上10点半和下午3点就已将当天的办事号码派完,未能取号的市民只能翌日再取号办理。    
       社保个人业务办事窗口前移到街道后本应全区通办,但面对突然增加的业务量,街道人手不足,部分街道的政务服务中心不仅需要将打印业务的服务分流到其他窗口,北京街、六榕街、黄花岗街、东山街甚至婉拒非街道户籍市民的业务办理需求。

问题三  以为变快捷 等候却更久
        “上周五我到街道办理社保业务,因为工作人员不熟悉业务,结果他们还要通过QQ群咨询区社保中心或者市人社局的工作人员,等回复后再给我办理,一来一回都不知道浪费了多少时间。”市民蒋老伯说。
       随着社保业务窗口的前移,居民不适应,工作人员也不适应。在街道政务服务中心窗口为居民办事的工作人员表示,“以前一个窗口的工作只需一个人负责,可以说是专人办专项服务,现在多项社保业务下放到街道,一个人就要懂多个业务,虽然市民办事距离近了,但等候时间不见得会更短。”  最令街坊不解的是,一个办事窗口不仅要同时办理单位业务和个人业务,有时还会杀出一个“绿色通道”的企业。“
       单位、个人的业务全部下放到街道以后,因为政府对一些企业有优惠政策,这些企业可以通过绿色通道优先办理,但这些企业要办的业务量往往比其他单位要多,时间短则半小时长则1小时,所以时间才拖得那么长。”街道工作人员表示。    
       之前在区社保中心,针对不同的办事主体开设了专门的办事窗口,比如就有针对绿色通道企业的办事窗口。

回应  越秀区社保中心
       今年将开启微信预约功能  “几年前我们已经将第一批社保业务下沉,例如医保、养老这些,现在是继续将第二批综合管理业务、养老待遇管理、失业待遇管理、工伤待遇管理、生育待遇管理等5类业务前移至街道就近办理。其实就是经办模式的转变,其他区都有类似做法,但大家的模式不一样而已,对于不需要复核的业务项目,由街道社会保险经办工作人员直接办结;对于需要复核的业务项目,由街道基层社会保险经办工作人员负责前台受理、业务操作,通过广州市社会保险管理系统提交给区社保中心专职复核人员进行复核操作。”
       于部分街道因业务量太大,只能接受本街道户籍人员的业务办理,其实社保个人业务全市全区通办,有可能某个节点办事的人流量大,所以街道只能出此下策,建议市民可以往人流量少一点的地方去办理。
     单位和个人业务集中办理,绿色通道企业是越秀区政府扶持的重点企业,他们办理的业务如果比较复杂,可先把资料放下,等经办人员办完后企业再回去拿走,实际上就相当于先受理,过两天再拿回单的形式,一般不会影响到群众办事的。
        “从目前收集到的信息来看,从以前集中办理到现在分街道办理,等候时间平均缩短20~30分钟。今年我们还准备推出微信预约功能,预约时可看到各区各个街道业务量的情况,以及哪个时间段人多。这样市民就可选择业务量少一点的街道和时间办理。”黄志勇说。

他山之石  天河区:  社保业务下沉设过渡期
       2015年12月28日起,天河区人社局将社会保险87项业务进行了简化归并,下沉至各街道基层社会保险经办服务平台办理,并以2016年1月至3月作为过渡期。过渡期间,市民既可到天河区社保基金管理中心办理相关社保业务,也可选择在街道社保平台办理。
       对于下沉街道的业务,参保单位及参保人可选择就近的网点办理,但前提是要遵循单位业务属地办理、个人业务全区通办的原则。
       在林和街政务服务大厅社保窗口,随着社保业务的下放,社保工作人员增加至5人,对外办理窗口也相应增加。据悉,近期天河区人社局还将进一步下放社保业务至街道基层社会保险经办服务平台,并计划设置社保单自助打印平台,主要面向企事业等单位开放。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017