注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

农转居养老险与职工养老险并轨不符合国家现行政策  

2017-05-04 12:19:11|  分类: 最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       广东省人大代表就关于进一步完善我省养老保险制度的问题约见省政府有关部门负责人。在座谈中,广东省人社厅表示,目前,广东正在进一步完善广东省职工养老保险省级统筹方案,做好制度顶层设计,稳步推进和完善省级统筹,增强基金抗风险能力,确保养老保险待遇按时足额发放。

建议:职工养老保险省级统筹
       韶关市企业职工基本养老保险收不抵支,从2016年4月起,全市已无历年累计结余可用。省人大代表、宝钢集团广东韶关有限公司总会计师、党委委员赖晓敏介绍,按照现行政策,预计韶关市企业职工养老保险基金收支缺口将越来越大,2017年到2020年缺口分别达到19.12亿、20.85亿、22.40亿和24.08亿。基金缺口主要与经济总量偏少、发展不足、老龄化、政策调整以及基金结构等多方面的原因造成。
       在座谈中,茂名、湛江等地代表也反应养老金存在缺口等问题,需要加快企业职工养老保险省级统筹。茂名代表团的黄建兰反映,粤东西北地区常年外出务工人口近两百万。这些外出务工人员大多数都是在珠三角地区工作,并都在工作所在地参加了社会保险。“近几年大量适龄退休外出务工人员回户籍地参保并申领养老待遇,导致粤东西北地区当期社会养老压力大增”。
       黄建兰建议,加快推进企业职工基本养老保险省级统筹,通过提高养老金统筹层次,缓解粤东西北地区的养老金支付压力。

回应:将进一步完善省级统筹方案
       省人社厅副巡视员陈进新表示,现阶段,广东省实行省级调剂与预算管理模式养老保险省级统筹,建立省级统筹基金预算管理制度,将过去市级统筹时以县为单位调整为以市为核算单位,各市实行统收统支的养老保险市级统筹提高了市一级均衡负担的能力。
       据其介绍,省将进一步完善广东省职工养老保险省级统筹方案,做好制度顶层设计,稳步推进和完善我省基金统收统支的省级统筹,增强基金抗风险能力,确保养老保险待遇按时足额发放,保障制度平稳运行和可持续发展。
       据了解,目前全省企业职工基本养老保险在职参保人数为4694.7万人,比2015年底增加286.2万人,增幅6.5%。2016年1至12月,全省企业职工基本养老保险基金征缴收入2483亿元,同比增长14.2%;养老金支出1465.4亿元,同比增长9.4%;基金当期结余1098.8亿元,累计结余7256.8亿元。

建议:将农转居人员养老险与职工养老保险并轨
       省人大代表、石牌三骏企业集团公司党委书记、董事长池锦铃称,《广州市农转居人员基本养老保险办法(试行)》在2006年7月开始实施,对于该群体来说参加的缴费、待遇问题一直都是他们关注的焦点。
        池锦铃介绍,农保的缴费基数与城镇职工基本养老保险是一样的,同样参照广州市上年度职工月平均工资,按不同比例进行缴费,但两者的缴费额递增幅度却有很大的差距。2007年至2016年的9年间,农保的缴费额增长了123.46%,职保的缴费额只增长了54.66%。但9年间,农保的退休待遇只增长了114.45%,而职保的退休待遇增长了220.02%。对于农保人员人均来说,农保缴费金额少,享受退休待遇低是合情合理的,但是两者缴费基数一样,并且农保的缴费额增幅大而享受退休待遇的增幅小。基于农保和职保的缴费基数参照是一样的,她建议,将农转居人员基本养老保险与城镇职工基本养老保险并轨。 

回应:有条件的可参加职工养老保险
       对此,陈进新回应称,国家基本养老保险体系中并没有单独的农转居人员保险制度,农转居保险是广州市为解决本市农业户口转为城镇居民户口人员的养老问题,先行先试的一项政策。参加广州农转居保险的人员,在达到法定退休年龄前,在用人单位工作的,应参加企业职工基本养老保险;未在用人单位工作的,可以以灵活就业人员身份参加企业职工养老保险。因此,现行政策已保障符合一定条件的农转居人员享有参加企业职工基本养老保险的权利。
       广东省人社厅表示,将农转居人员养老保险与企业职工基本养老保险并轨不符合国家现行政策。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017