注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州户口办理、广州社保公积金代缴

电话:13631407121 微信:13631407121

 
 
 

日志

 
 

违规作业受伤算不算工伤?  

2017-05-08 09:36:13|  分类: 最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例:
      杨某是某机械制造厂职工, 负责机械修理,双方签订了书面劳动合同,但工厂没有参加工伤保险。 一天, 杨某在车间里维修机械,由于机械的机油滴落在地面上,杨某转身准备拿机械配件时,脚下一滑身体失去平衡,头部重重撞在机械上受伤,后被诊断为脑震荡,还要住院观察。厂方除了缴纳住院押金外,不愿意继续承担赔偿责任,理由是杨某违规作业,造成的损失应当由杨某自己承担。
       原来,厂里的规章制度规定,维修工人不得穿着拖鞋上岗。当时杨某穿着拖鞋上班, 且没有遵守在清理好地面上的机油后,才着手安装机械的操作规程要求。 

杨某究竟能否得到赔偿呢 
       咱们看看《社会保险法》是怎么说的。

工伤认定规则 符合 “三工标准” 的情形
     《社会保险法》在第36条原则中规定了职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇。
      《工伤保险条例》规定了工伤认定条件,在第14条规定了 “三工标准”,即在工作时间和工作场所, 因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。本案中,杨某受到的人身伤害发生在工作时间和工作场所,因修理机械这个工作原因受到了事故伤害,完全符合 “三工标准”。

不属于不认定工伤的情形
       虽然工伤认定不要求职工本人对工伤的发生无过错,但也应排除一些职工因自身原因造成、有显著过错的情形,否则不符合社会公平正义,容易造成不良社会影响。当然,这种排除应当是法定的,也应遵循必要原则,需要取得一种平衡。
      《社会保险法》与修订后的 《工伤保险条例》为了更好地保护职工合法权益,尽量扩大工伤保险适用面,在原有规定的基础上对不得认定情形作了适当调整,规定职工因故意犯罪、醉酒或者吸毒、自残或者自杀而受伤、死亡不得认定为工伤。

处理结果
      本案中,杨某因违规作业导致工伤,尽管有一定过错,但并不属于不得认定为工伤的法定情形,因此杨某有权获得法定的工伤保险待遇。由于厂方没有依法为杨某缴纳工伤保险费, 根据《工伤保险条例》第62条的规定,工伤保险待遇应当由厂方负担。
      工作单位不为员工缴纳 工伤保险费用 员工工伤时应享受的工伤保险待遇应由单位负担。
      所以,各单位注意啦:必须按时给员工购买工伤保险,一旦被发现没购买还得补缴,这点钱可省不了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017