注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州人事代理网

广州户口、广州社保

 
 
 

日志

 
 

广州生育保险知识解读  

2017-08-09 10:24:30|  分类: 社保公积金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、我购买生育保险满一年以上,现生育第二胎(符合计划生育政策),请问可以享受生育保险里的报销等待遇吗?
答:依据《广东省职工生育保险规定》第十四条规定,职工享受生育保险,应同时具备下列条件:
1、用人单位为职工累计缴费满1年以上,并且继续为其缴费;
2、符合国家和省人口与计划生育规定。因此,你可以享受生育保险相应待遇。

二、女工生育第一胎时,已领取独生子女证,已享受产假,现超生第二胎,能否继续享受产假及待遇? 答:依据《广东省职工生育保险规定》的有关规定,职工生育须符合国家计生政策规定,累计缴费满一年以上,并且单位继续为其缴费的情况下才能享受生育保险待遇。《广东省女职工劳动保护实施办法》第十四条规定:“女职工违反计划生育法规的,应按照《广东省计划生育条例》有关规定处理,不适用本办法。 

三、哪些人员需要办理女职工备案手续?
答:
1、军人军属人员;
2、关闭、破产企业女职工;
3、当年从机关调入企业人员;
4、原来在省社保局或是在外地参保后转入本市人员。

四、男配偶假期工资标准是什么?
答:领取《独生子女优待证》的男配偶享受10天的假期,以孩子出生时的上年度本单位人(月)平均缴费工资计发。
男配偶假期工资=上年度本单位人(月)平均缴费工资÷30(天)×10(天)。

五、什么情况下才可以享受生育保险待遇的一次性补贴?
答:只有在一、二级医院分娩的,才可以一次性增加300元补贴。  

六、职工未参加生育保险,是否无法享受生育待遇?
?答:依据《女职工劳动保护特别规定》(国务院令第619号)第八条规定:“女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。”因此,女职工生育期间的工资及医疗费等待遇,参加了生育保险的,由生育保险基金向参保单位支付生育保险待遇;未参加生育保险的由用人单位负担。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018