注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州人事代理网

广州户口、广州社保

 
 
 

日志

 
 

养老保险小知识  

2017-09-27 12:02:07|  分类: 社保公积金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题一:养老保险已缴满15年,但自己还有好久才到退休年龄,现在又遇上延迟退休,还要不要继续缴?
       按照《中华人民共和国劳动法》规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。也就是说,只要劳动者与用人单位依法签订劳动合同并建立劳动关系,不论劳动者养老保险累计缴费是否满15年,都必须参加基本养老保险。 同时,最关键的一点是↓ (敲黑板) 我国的企业职工基本养老保险实行“多缴多得,长缴多得”以及最低缴费年限累计满15年的激励约束机制。因此参保人职工养老保险在累计缴费年限满15年之后,在达到法定退休年龄前如继续缴费,则将来退休后可享受的养老金就越高。 所以,现在多缴点, 以后的退休生活就多了几分保障~      
问题二:如果我在多个地方都买过养老保险,那退休后该去哪儿领养老金呢?
       人社部已经发话了,参保人养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地办理待遇领取手续;养老保险关系不在户籍所在地,而在其养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,可在该地办理待遇领取手续。
?1、养老保险在户籍地的,当地领取 基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续。 
2、在累计缴费满10年地区领取 基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续。 
3、年限不够,需在缴满年限的参保地区领取 基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续。 
4、多地年限均不够资金归集户籍地 基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续。

问题三:决定到另一个城市就业,怎么办理社保转移手续? 
1、参保人员离开原就业地时,应到原参保地的社保经办机构开具参保缴费凭证。 
2、参保人员到新就业地就业并参保缴费后,本人或者用人单位向新就业参保所在地社保经办机构提出接续养老保险关系的书面申请,并出示原就业参保地开具的参保缴费凭证。 
3、新就业参保地社保经办机构在对申请进行审核后,确认符合转移接续条件的,即与原参保地社保经办机构进行联系沟通,按规定办理参保人员相关信息传递和基金转移手续  。 
4、相关手续办好后,由新就业参保地社保经办机构通知用人单位或本人,整个关系转移接续的手续就完成了。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017