注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州人事代理网

广州户口、广州社保

 
 
 

日志

 
 

人社厅:试用期也要为员工缴社保  

2017-09-06 14:35:39|  分类: 最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       广东省人社厅发布六种用人单位不规范缴纳社保的情况,包括试用期不缴纳社保、让员工承诺弃缴社保、以基本工资缴纳社保、档案没转移不缴纳社保、不签合同不缴纳社保、单位用支付现金方式取代缴社保。以后遇到单位以各种理由停缴或缓缴社保,员工都可以说“不”,维护自己应有的劳动权益。  

试用期不是不缴社保的“挡箭牌” 
      很多单位在员工上岗时都有设置试用期,那么单位以试用期为由,不为员工缴纳社保,这合法吗?对此,广东省人社厅表示,根据《社会保险法》和《住房公积金管理条例》规定,企业必须给职工缴足“五险一金”,即养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。企业与职工签订合同时,劳动报酬、社会保险等都属必备条款。
     《劳动合同法》第十九条第四款规定,试用期应包括在劳动合同期中,也就是说,企业在试用期间也必须为员工缴纳社保。
       新员工入职,由于人事变动的关系,档案可能未及时从原来的单位调来,有些单位以没有档案为由不缴或缓缴社保。《社会保险法》规定,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。用人单位应自行申报、按时足额缴纳,非因不可抗力等事由不得缓缴、减免。也就是说,员工没转档案不能成为用人单位不缴社会保险的理由。

社保缴纳不能约定变更或放弃
        此外,有些公司在与员工签订合同时要求员工出具书面承诺,声明自愿放弃该公司为其缴纳社会保险金,公司将社会保险金作为工资的组成部分,直接支付给员工。还有一些单位不给员工缴纳社保,但会发放一笔社保补助费,用现金代替社保缴纳。  对此,广东省人社厅介绍,这是违法且不合理的。
      据《社会保险法》《劳动合同法》规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险金,不能由用人单位和劳动者通过约定变更或者放弃。同时,用人单位和个人不得私下就社会保险费进行约定,由用人单位支付现金,员工个人自行办理社保缴纳的做法,也是不可取的。  
考勤记录可作为单位用工证明
        那么单位仅以基本工资或最低工资标准作基数缴社保可行吗?不可以!《社会保险法》规定,用人单位缴纳社保费的基数是本单位职工工资总额。职工缴费的基数是自己的工资。当本人月平均工资低于当地月平均工资60%的,则按当地职工月平均工资的60%缴费。
        如果不签合同,是否可以不用给员工缴社保?据介绍,用人单位以没有签订劳动合同拒绝缴纳社保时,员工可以提供证明,如工资支付凭证、考勤记录、工作证等,证明与单位之间的用人关系。用人单位应从用工之日起30日内为其职工办理社会保险登记。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017