注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州人事代理网

广州户口、广州社保

 
 
 

日志

 
 

你交的180块城乡居民医保包含了哪些明细?  

2018-01-05 15:56:01|  分类: 最新资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       广州市2018年度城乡居民医保按上级政策每人每年缴费180元。历年来,每到医疗保险参保缴费季,网络上各种谣言、各种质疑满天飞,作为我们普通老百姓一定要擦亮眼、算清账,今天我们就给各位详细算算个人缴纳的这180元到底去了哪里。 

一、个人账户90元
      按照我市家庭账户(个人账户)和门诊统筹并存的政策,个人缴费180元中的90元划入到家庭账户(个人账户),就是你个人社保卡里看得到的那部分钱。 这也就是为什么好多人都问“为啥我缴费180元,结果卡上只有90元呢”这个问题的由来了。
       家庭账户(个人账户)的余额可以结转和继承。 

二、门诊统筹30元
       那么另外的90元都去哪儿了呢?其中有30元是划入到门诊统筹基金的,这里就要说到一个概念了——统筹基金。
       首先我们搞清楚统筹基金是什么? 通俗讲,统筹基金就是把钱都统一放到一个公共的筐子里,然后再从这个统一的、公共的筐子里支出给那些需要享受待遇的参保人员。统筹基金又可以简单的分为门诊统筹基金、住院统筹基金两部分。
       门诊统筹基金30元怎么用呢? 门诊统筹基金是统筹基金的一部分,主要用于支付参保居民在基层定点医疗机构发生的普通门诊医疗费用(含一般诊疗费)。 根据政策规定,门诊费用按照60%的比例报销,年度个人门诊统筹封顶线为300元,也就是说,其实你的30元门诊统筹是可以当300元用的,可以用于在村卫生室、定点诊所等基层定点医疗机构看病、拿药。 

三、住院统筹60元
       有帐头好的朋友这时候就又要问了,180元划到家庭账户(个人账户)90元,再划到门诊统筹基金30元,还剩下那60元呢? 剩下的60元,就划入到了前面我们讲到的统筹基金里面所含的另一部分——住院统筹基金里面去了。 
       什么是住院统筹基金呢? 简单的讲,住院统筹基金就是参保人员每人拿出一小部分钱,让住院的人去看病报销。实现互助互济,风险共担。

       现在,各位都清楚自己参加城乡居民基本医疗保险缴费180元,都去哪里了吗? 可能有的朋友会说,我自己交的钱,干嘛给我划到统筹基金里去? 举个简单的例子吧,最近一段时间,好多人都被一泼流感病毒搞得住院了,特别是孩子们,我们在儿科住院部听到最多的话就是: “我孩子住院这费用能不能报销啊。” “谁能想着这么小的孩子就跑来住院了,早知就把医保给他参上了” “这花了3000多,报销了1000多,真不赖”。 你看,这个时候,是不是就体现出了统筹基金“互助共济,风险共担”的好处了? 如果没有统筹基金,那我们可着劲儿的花钱,也最多能报给你180块钱吧?因为你自己就缴费180元啊。可我们把一部分钱划到了一个公共的筐子里形成了统筹基金,这样就可以根据你的住院花费按比例去报销了。 
       还有朋友说,那我交了钱,这一年里头不生病,岂不是很吃亏?我在这里偷偷告诉你,这一年里头不生病,哥们儿你就偷着乐吧!!!
  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018